Сыр любят многие, а если учесть, сколько сортов этого продукта существует в мире, то для каждого найдется вариант по вкусу. Диетологи, правда, говорят, что сыр слишком жирный, что плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время, маятник качнулся в другую сторону: многие врачи пытаются реабилитировать сыр, говоря о том, что его вред сильно преувеличен. Кроме того, сыр содержит молочный белок, полезный для мышц и кожи, кальций, витамины А и К, а также цинк. Но в этой статье мы поведем речь о трех сортах сыра, которые однозначно не стоит есть.
Плавленый
Название «сыр» для этого продукта вообще неуместно. Самое большее, на что он может рассчитывать – это «сырный продукт». В плавленом сыре содержится большое количество растительных жиров, которые сами по себе не несут опасности, если речь идет об оливковом или льняном масле. А вот пальмовое масло, которое чаще всего добавляют в сыр, несет неприятности: этот насыщенный жир вызывает повышение уровня холестерина в крови. Диетологи советуют отказаться от насыщенных жиров также из-за того, что они становятся причиной стремительного старения организма.
С плесенью
У этих сыров вкус, мягко говоря, специфический. И хотя вряд ли такой сыр захотят попробовать дети, знайте, что малышам до пяти лет его давать ни к чему. Плесень, которая дает этому продукту неповторимый вкус, живая способна выделять продукты жизнедеятельности, которые токсичны для юного организма. Все дело в том, что пищеварение малышей не справится с этой нагрузкой, поэтому отравления не избежать. Также не стоит есть сорта сыра с плесенью и взрослым, имеющим проблемы с ЖКТ. Беременным женщинам есть такой сыр абсолютно противопоказан, потому что можно подхватить листерий, что на ранних сроках может стать причиной выкидыша.
Соленый
Рассольные сыры – брынза, сулугуни, естественно, содержат много соли. Если вы гипертоник, то вам их есть не стоит, потому что соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам и повышению давления. Хотя совсем небольшой кусочек иногда можно себе позволить, главное, знать меру.
По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров»