Как избежать ошибок, если собираетесь заменить обои краской
Неподготовленному человеку непросто красить стены: нужно учесть множество нюансов, сделать выкрасы, подобрать правильные инструменты, потратить массу сил и времени на сами работы. Хорошенько подумайте, готовы ли вы к таким приключениям или всё-таки стоит оставить их для профи?
Если же вы всё-таки решили сделать эту работу своими руками, вас ждут пять этапов.
Этап 1. Наводим чистоту
Чтобы краска ложилась ровнее и держалась дольше, правильно подготовьте стены. Удалите следы старой краски, клея от обоев. Наждачной бумагой зачистите неровности, смахните пыль щёткой. Сделали? Переходите к следующему этапу.
Этап 2. Разбираемся с грунтом
На этом этапе вам понадобится грунтовка. Она нужна, чтобы краска не впитывалась в стены и меньше расходовалась, лучше держалась и выглядела ярче. Базу наносят двумя слоями: сначала кладут вертикальные полосы, а когда они высохнут - горизонтальные.
Этап 3. Снимаем пробу
Чтобы убедиться, что выбран верный оттенок, сделайте несколько пробных выкрасов. Дизайнеры советуют взять лист плотных гладких обоев под покраску, нанести на него пигмент, дайте ему высохнуть. Полученный образец приложите к каждой стене, посмотрите, как он сочетается с другими поверхностями и узорами.
Этап 4. Берём правильные инструменты
Стены удобнее красить валиком. Кисточка-щётка понадобится, чтобы перекрыть углы и места, куда не дотянуться валиком. Первый слой краски обычно кладут валиком с ворсом длиной 1-1,5 сантиметра, для второго и следующих берут инструмент с ворсом 6-7 миллиметров.
Этап 5. Красим по науке
На стену обычно кладут 2-3 слоя покрытия. Краска ляжет ровнее, если класть мазки либо горизонтально, либо вертикально. Лучше не смешивать эти направления, а придерживаться конкретного курса. Так не будет разводов, краска ляжет более равномерно.
Дождитесь пока слой полностью высохнет, прежде чем приступать к следующему.
Что ещё почитать
Энергия против спокойствия: выбираем цвет спальни
Не пропустите наш эргономичный сериал про гардеробную: