Найти тему
Владимир Шевченко

МОЯ ПОДРУГА БЕЛАЯ ТАРА

Моя подруга Белая Тара

Вот она Белая Тара
Вот она Белая Тара

Правда и ничего кроме правды. Фото авторские. На лицевой странице - белая Тара, а рядом с нею я. Звучит как в анекдоте. Двое коллег вернулись раньше с командировки. И тут же в ресторан просаживать оставшиеся деньги. Подпили. Мало. Денег нет. Идут к одному из них, продолжить застолье. Тот, который гость, сомневается что жена друга их хорошо встретит. Да и поздно. Хозяин по дороге уверяет, что жена у него золотая. Забрасывает ее ласковыми эпитетами. Открывает дверь. В доме темно и тихо. В запале пьяно шепчет - Вот большая прихожая. Вот замечательная кухня. Вот спальня. Только тише. . А вот спит моя любимая, а рядом с нею. в моем случае точнее будет - подруга богиня, а рядом с нею я.

-2

Однажды, играясь в степи, маленький мальчик нашел красивую бронзовую статуэтку. Обрадованный находкой, он принес ее своей тете. Женщина внимательно ее осмотрела. Показала мужу. Без сомнения, это была фигурка одной из индийской богинь. Высотой, где – то 15 см. Классическая поза, прекрасное лицо . Статуэтка, источала радость, доброжелательность. Позже она попала в руки специалистов, которые определили возраст – шестнадцатый век. Изображала она высоко почитаемую буддистами богиню – Белую Тару. Хотя, правильнее будет сказать наиболее востребованную. Потому, что она является Божеством медитации в практиках долгой жизни. Практика и мантра Белой Тары способствуют продлению жизни и продлению угрожающих жизни помех. Хотя, буддисты всех своих божеств почитают с огромным уважением и любовью. Слух об удивительной находке разлетелся далеко за пределы района. Однажды в скромный домик немолодых супругов наведались буддийские монахи. Они с разрешения хозяевов забрали богиню в свой монастырь. Но через некоторое время возвратили. Настоятель сказал, что свое место выбрала Белая Тара сама. Так тому и бывать.

2015 год. Кош – Агачский район – это высокогорная долина, окруженная по периметру далекими горами. Летом, голубыми, зимой, белыми. За горами, с одной стороны Казахстан, с другой Монголия и Китай. Голая степь со скудной растительностью и хрустальным воздухом. Великий Чуйский тракт, некогда, пролегал по ее телу, оставив. словно от кнута, рубец в виде тропы. Сейчас он превратился в современную, неширокую, но аккуратную дорогу. На значительном расстоянии друг от друга по долине разбросаны скудные алтайские и казахские села. Местное население, на удивление, не особенно стремиться покинуть эти места. Казалось, что они нашли в этих богом забытых уголках? Бедные пастбища, бедная земля. Нет зелени. Зимой до минус пятидесяти. Не хватает рабочих мест. Но живут старики. Остаются их дети. Где – то как – то выкручиваются. Впрочем, богом забытое место, это для нас, прибывших на день – два. А для них – это Родина в буквальном смысле этого слова. Место, где жили их предки - неотъемлемая составляющая этой степи. Они едины. Разве поймут их путешественники, зачастую и близко не ведающие об историях своих родов. Живущие по принципу – Родина, где нам хорошо. И эта формула по своему верна. Она вытекает из самой жизни. Жизни, далекой от этих мест. Но здесь все по другому. Вековая изоляция от суетливого мира, у этих людей сохранила возможность остаться самими собой. Сохранить корни, этнос. Костюмы и машины, лишь физический антураж. А их души едины с долиной, далекими горами и духами их населяющих. Глаза этих людей видят не бедные жилища, а даль, о которой так замечательно говорил русский философ Розанов Василий Васильевич - …Все религии пройдут, а это останется: просто сидеть на стуле и смотреть вдаль… Каждое утро и каждый вечер горы и люди смотрят друг на друга. С любого места степи они открываются в первозданной красоте. Восходы, закаты, огромное звезды на ночном небе до которых рукой подать. Разве такое увидишь в городах. Глаза жителей, населяющих долину всю жизнь любуются этой далью. Даже когда, они заняты своими делами, волнуются, расстраиваются, подсознание успокаивает - Есть горы, есть степь, небо, солнце – значит все хорошо. Когда – то и меня не отпускала даль. После десятимесячного пребывания в пустыне . Если исходить из метафизической теории живой земли, не исключено, что ее мозг и душа, находятся именно в Горном Алтае. Живые горы, реки, через посвященных, открывали тайны мироздания. Народ некогда был велик не количеством пролитой своей и чужой крови, а великими познаниями бытия.

КОШ - АГАЧСКИЙ РАЙОН
КОШ - АГАЧСКИЙ РАЙОН

С Горно – Алтайска до самого отдаленного района Кош – Агачского я добирался проблематично. Где на маршрутке, где автостопом. По извилистой горной дороге я стремился к местам овеянными легендами и мифами. На одном из участков открылась перспектива на знаменитую гору « Белуха». Привет – ваше Величество – наклонил я голову. Что заставило меня потратить часть отпуска на столь хлопотливое путешествие? И в моем Крыму есть горы. Немало красот. Сам отвечаю на свой же вопрос. Наверное, потому, что горы, горам рознь. Нет такого величия. О величие я думал, когда, попал в осенний шторм при переходе с Петропавлоск – Камчатского во Владивосток. Волны длиной десятки метров и высотой с трехэтажный дом накатывали на наше маленькое суденышко. Подобного, я не видел, ни на Черном море, ни в Средиземном, ни в Красном. И не смотря на мою морскую биографию и жетон за Дальний поход – лежал кулем на своей койке на баке и мечтал, чтобы меня застрелили. Но это не важно. Главное, до этого я успел увидеть величие океана. Почувствовать его характер. Осматривая руины древнего Херсонеса, я опять задавал себе вопрос – при наличии массы укромных мест на южном берегу Крыма, греки выбрали для своего города наиболее продуваемое ветрами, каменистый район. Ответ возник сам собой, когда я, уставший, сел с товарищем на оставшуюся часть стены. Мы раскупорили бутылочку хорошего сухого. И утолив жажду, расслабившись, застыли при виде открывшейся перед нами панораме. Голубая гладь моря до самого горизонта. Линия горизонта с обеих сторон уходила в никуда. Чуть ли не под ногами прозрачная как слеза вода. Чайки и силуэт далекого одинокого корабля. Я представил, как в храме на берегу этой величественной красоты, греки молились своим богам. И мне все стало ясно, почему они выбрали это место. Величие Алтайских гор – это слагаемое ряда факторов, влияющих на визуальное и эмоциональное и духовное восприятия окружающего. Эти факторы даже сложно объяснить. Да и не нужно этого делать.

На районной стоянке такси, я обратился к доброжелательному таксисту горно алтайцу с просьбой подбросить до нужного села и обратно. Кстати, местные просят не путать горноалтайцев, казахов и монголов. Бесь проблемь – кивнул улыбчивый таксист. Забавно было слушать его акцент. Я тут же вспомнил свою соседку. Она, смеясь, рассказала мне как в три часа ночи, ей не спалось. Включила компьютер, вошла в контакты и оттуда чертиком выскочил жгучий азейбарджанец и лихо настрочил - Давай обсяцься.

Тибе куда? - спросил он. Я назвал село (называть не буду по этическим соображениям.) Адреса не знаю. Фамилия Катучинова. Бывшая учительница. Казашка. Зовут Наташа. Таксист посмотрел на худоватый пакет. Сумку я уже успел оставить в гостишке. Гостишка, это халупа у самой дороги с проваленным до пола диваном.

- Мозет стисьняеся. Мозет к шаману Васе? Может болеесь? Тогда нусно готовиться.

- Как готовиться? – не понял я.

- Две бутыльки водки. Закуську.

- На фиг мне твой шаман. Мне нужна именно эта женщина. Я взял нормальные подарки. А после двух бутылок, я и сам могу сплясать с бубном и кого хочешь вылечу.

- Тогда садись. Ее не знаю. Найдем – смеясь, беззаботно, предложил он.

По дороге я ему рассказал о своем подчиненном. У того были в зачатом состоянии экстрасенсорные способности. Наверное, потому, что диковат и свиреп. Правда, смешлив. И это в нем подкупало. Цивилизация, нашим, так называемым, шестым и седьмым чувствам, из – за отпавшей необходимости, приказала долго жить. А ему оставила. Невидимый посторонним третий глаз у него наиболее широко открывается после распития спиртного. Что удивительно, приятель, иногда выдает истину. Я люблю слушать его рассказы о вещих цветных снах. Они очень красивы и необычны. А может он так красочно свои фантазии выдает за сны. Кто его знает. Уже после приезда с Горно – Алтайска, Саша, так его зовут, возбужденно даже с некоторым страхом рассказал свой очередной сон. В нем он побил нашего главного инженера по фамилии Хомяков. Поскольку сон мог оказаться вещим, а Саша, повторяю, бывает свиреп и в два раза больше главного, то есть чего бояться. Тем более через год слесарь – эстрасенс, мечтает уйти на пенсию. А тут такое.
- Саня, обходи стороной Хомякова – советую я. На следующий день напряжение спало. Подчиненный со смехом рассказывает – Представляешь! Сон то вещий! Позвонила матушка с дачи и попросила, чтобы я купил яд от хомяков. Таксисту понравился мой рассказ и мы легко доехали до нужного села. Не сразу нашли убогий небольшой домик. Калитка открыта. Дом открыт. Заходи, бери – не хочу. Но брать нечего. Полная нищета. За исключением красавицы богини в стеклянной пирамиде. Мне стало боязно за простых доверчивых хранителей артефакта. Но, мысль о том, что богиня сможет за себя постоять, успокоила. Меня встретили приветливо. Перекинулись словами. Не хотелось надоедать им своими расспросами. Главное, и так известно. Наконец, в моих руках очутилась изящная скульптурка - цель моего приезда. Я с волнением осматриваю статуэтку. Вдохновленная, тонкая работа. Образ, не совсем традиционный. Но красив. Недолго и влюбиться. Более внимательно изучить статуэтку, у меня не было времени. А она этого требовала. Без сомнения в ней скрываются тайны. С точки зрения художественной и исторической, она имеет немалую ценность. Но думаю, интерес, в большей степени, представляют нестандартные для устоявшихся канонов скульптурные элементы. Впрочем , чтобы об этом рассуждать, требуется время для изучение и осмысления работы. Хозяева, муж и жена Наталья, пригласили на чай. Высохшими от летней жары и зимнего холода руками что - то пытались приготовить. Но у меня не было времени. Лишь присел и немного поговорил. Наталья, рассказала, что Белая Тара, иногда является к ним в дом. Однажды видела ее во дворе. Наверное, в знак благодарности, что не продали. Что не пытались вскрыть внутреннюю полость, запечатанную свинцовой пробкой. Ведь скульптуру исследовали и даже сделали ренген. Он и показал внутреннее заполнение. Похожее на золото. Я попрощался с богиней, хозяевами и минуя на такси, полуразваленные домишки с голыми дворами, отбыл в район. Как и в случае с посещением принцессы Укок, меня не покидало приподнятое возбужденное состояние. Затем гулял по району, по степи. Думал о богине. Вышел на окраину. По душам поговорил с хозяином домишки на отшибе. Помог ему опохмелиться и тепло попрощался. Кстати, любителей зеленого змия, видел крайне мало. Возвратился в свой без звёздочный отель. Перед сном, анализируя прошедший день, как и в случае на Херсонесе, задал примитивный вопрос – Почему, как говорят монахи, богиня позволила себя найти и остаться в таком неприглядном месте? И настоятель легко ее возвратил. Ведь в монастыре более почетно. Доступна для всех. Соответствующий антураж. Что за метаморфозы? Догматичная бытовая логика, пожалуй, беда всего человечества. Нас к этому приучают дома, в школе. Наверное, кому – то это выгодно. Ведь за нас есть кому думать. Неожиданно выплыли слова моего товарища, который однажды меня удивил. Он сказал – Если тебя не просят в помощи – не помогай. Другое дело если у тебя это душевный зов. То помоги тихо и уйди. Человек должен прийти к глубине своей просьбы. Усмирить гордыню. Прочувствовать всю необходимость своего поступка. Эти слова направили мысли по другому пути. По пути духовной логики, свободной от пресловутого материализма, честолюбия и тщеславия. И все стало на свои места. Прекрасная богиня, выполняющая столь высокую и таинственную миссию не поп звезда. Ей не требуется телекамеры и глаза восторженных почитателей. Разве может быть нужным это богам. Тот, кто мечтает встретиться с ней, встретится. А если не найдет, значит еще не готов. Время и усилия потраченные, чтобы ее найти, это степень глубины желания встречи с ней.

В небогатом селе, в небогатом доме и небогатой семье, на небогатой этажерке стоит образ скромной Богини с лучезарным лицом. В семье царят мир и спокойствие.

До свидания Белая Тара. До свидание Горный Алтай.