В письме от 30.08.2019 № АС-4-20/17478@ ФНС объяснила, что организация может не пробивать кассовый чек, если не реализовывала товар напрямую, а лишь удержала из зарплаты сотрудников стоимость обедов и оплату телефонной связи третьим лицам.
Дело в том, что, когда компания удерживает из зарплат сотрудников стоимость их обедов или других необходимых расходов, то они компенсирует свои затраты. Напрямую реализации товара здесь нет. Соответственно, закон о применении ККТ №54-ФЗ не применяется. Кассовый чек формировать не нужно.
Также, кассовый чек не требуется в случае покупки работодателем трудовой книжки для своего сотрудника или компенсации при утрате или порче имущества компании сотрудником.
Но в каких случаях чек все же выдавать обязательно?
Сотруднику он может и не пригодится, но налоговая его с вас все же спросить может.
- В случае, если в компании есть кафе, в котором питаются сотрудники, и бухгалтерия удерживает данные расходы из их зарплат. В данном случае присутствует реализация и выдавать чеки предстоит обязательно.
- Если компания продает или реализует свою продукцию через своих сотрудников, а в трудовом договоре сотрудника об этом условии не говорится. Причем не важно каким образом сотрудник платил при покупке товара: своими средствами или подавал заявление на удержание суммы покупки из зарплаты.
“Если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации или индивидуального предпринимателя за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в таком случае отсутствует”.