Вышедший на телеэкраны СССР в 1981 году комедийно-музыкальный боевик Юлия Гусмана сразу полюбился взрослым и детям. Динамичный сюжет, красивые виды, прекрасный актёрский ансамбль, яркие образы героев, выразительные диалоги и замечательные песни - всё это было оценено зрителями по заслугам.
Сразу хочу оговориться - я не собираюсь уподобляться многочисленным любителям "киноляпов", статьи которых составляют значительную часть контента на Дзене. Есть среди них и интересные (их немного), есть, скажем мягко, все остальные (их большинство) - речь не о них, моя статья несколько о другом.
Вкратце напомню одну их сюжетных линий, о которой, собственно, и пойдёт речь. Рустам, один из главных героев фильма, волею судьбы становится владельцем земли, на которой предположительно есть нефть. Местный богач Фарзали-бек одержим идеей найти нефть, чтобы избежать банкротства, поэтому появление Рустама его не радует. Он использует любовь артиста местного театра Теймура к своей дочери Телли, чтобы устранить Рустама. Дело в том, что Рустам и Теймур кровники. Гуссейна, дядю Теймура когда-то убил Алекпер, отец Рустама. Теперь Фарзали-бек требует от Теймура, чтобы тот получил с Рустама плату за кровь (то есть, убил его), обещая в этом случае выдать за него Телли (девушка уже просватана за другого, этим браком Фарзали-бек хочет избежать банкротства).
Однако, по сюжету фильма мы узнаём, что Рустам, оказывается, не отомстил за смерть своего отца Алекпера (кто его убил - неизвестно) и сбежал. При этом он (а ещё более его друг Сан Саныч) опасается возвращения в родные края, поскольку там его могут ждать кровники и только необходимость отдать последний долг бабушке Хадижат отправляет его в эту поездку.
Далее фильм повествует нам, что Рустама, ещё в детстве, бабушка Хадижат отправила подальше от родных мест, чтобы уберечь его от кровников. Это, однако, полностью противоречит обычаям гор - женщины и дети никогда не были объектами кровной мести, таковыми считались только мужчины, способные держать оружие.
Таким образом, если предположить, что земляки обвиняют Рустама в трусости только потому, что он не вернулся домой, став взрослым, и не отомстил за отца, то он может стыдиться этого (а он не стыдится, он осознанно отказывается от мести, считая её - как, кстати, и Теймур - пережитком прошлого), но не бояться мести кровников. Напротив - он сам может требовать платы за кровь отца, а поскольку единственный кандидат на роль должника - это Теймур, то последнему совсем не с руки предъявлять Рустаму претензии. Ведь если Алекпера убили (а его убили), то дядя Гуссейн отомщён и следующий ход как раз за Рустамом.
Суть кровной мести глазами одного из героев романа "Приключения Гекльберри Финна" хорошо описывает Марк Твен:
— Ну вот, — сказал Бак, — кровная вражда — это вот что: бывает, что один человек поссорится с другим и убьет его, а тогда брат этого убитого возьмет да и убьет первого, потом их братья поубивают друг друга, потом за них вступаются двоюродные братья, а когда всех перебьют, тогда и вражде конец. Только это долгая песня, времени проходит много.
В СССР отношение к кровной мести было сугубо отрицательным, она являлась отягчающим вину обстоятельством, на что прямо указывало уголовное законодательство. По другому быть и не могло, однако в иных условиях, когда государство либо не существует, либо не в состоянии обеспечить правопорядок, кровная месть являлась важным элементом правовых систем.
Отражая принцип равного воздаяния за преступление, который в Ветхом Завете сформулирован как «око за око, зуб за зуб», кровная месть являлась сильным сдерживающим фактором. В условиях, когда все взрослые мужчины носили оружие и представляли собой не одиночек, а членов рода, они всегда аккуратно относились к своим поступкам и даже словам, зная, что за них придется отвечать, причём это могло коснуться не только непосредственных участников конфликта, но и их детей и внуков. Вооружённое общество - вежливое общество, так было сказано не без оснований. Кроме того, уклад жизни такого общества предусматривал институт примирения, особенно, если затянувшаяся распря грозила уничтожением или ослаблением всего рода или двух родов. Уклонение от примирения, мягко говоря, не приветствовалось и число умышленных убийств в таком обществе очень небольшое.
А фильм и сейчас смотрится легко и на одном дыхании, напоминая дни далёкого детства.