Но, как замечают российские и иностранные эксперты, продемонстрировали, что таковые возможны уже в самое ближайшее время.
Если исключить столицу и – отчасти – Санкт-Петербург, то действительно политическая карта России не претерпела особых изменений.
Действующие губернаторы, включая постоянно критикуемого Беглова (который, напомним, выбирался с шлейфом «исполняющего обязанности») остались при своих.
Премьер-министр Дмитрий Медведев вполне оправданно заявил о сохранении «Единой Россией» лидирующих позиций. Господин Турчак, правда, был более непосредственен в выражении эмоций, касательно своей партии, однако тут дело такое – каждый самовыражается с учётом особенностей собственного темперамента.
Испортили ли обедню Собянину итоги выборов в Московскую городскую думу? Хороший вопрос.
С одной стороны – да. Мэру пришлось оперировать формулировками в стиле «самые конкурентные», разнообразие – это хорошо и придётся москвичам по вкусу» и так далее, и тому подобное, в общем – пусть цветут сто цветов.
Старое соотношение - «ЕР» и остальные – кончено, поменялось сильно и радетели нарушения монополии поют осанну «умному голосованию», согласно которому избирателей подбили голосовать за кого угодно, только не за самовыдвиженцев, то есть плохо замаскировавшихся единороссов.
И именно вот эта неуклюжая маскировка, собственно, и поколебала устои.
Что это было?
Честно говоря, не совсем понятно. Пока, по крайней мере. Ни злорадное торжество, ни показное уныние с угрозой оргвыводов здесь не очень уместны.
Единственная реальность: Москва, в силу объективных причин, предопределяющих её продвинутость во всём, показала – вулкан действительно просыпается. Нет, он даже пока самого худенького дымка не пустил, но где-то, в глубине, зазвучало.
Так что следит за шкалой Рихтера станет гораздо интереснее.
Ранее мы писали о том, что Соловьёв жёстко прошёлся по Дудю.
Все важные новости России и мира от авторитетных информационных агентств и СМИ. Это Спутник/Новости.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!