Три следующих профессора демонстрируют, что учёные - те ещё фантазеры и сказочники :)
1) Джон Р.-Р. Толкин (1892-1973)
Толкин был профессором англосаксонского языка и литературы в Оксфордском университете. В качестве хобби и для развлечения своих четверых детей он сочинял сказки, которые рассказывал вечерами. Сказки помогали установить различные семейные традиции и способствовали приятному совместному времяпрепровождению. Других целей Толкин не ставил, поэтому чаще всего даже не записывал свои истории.
Однако сказка о Бильбо Бэггинсе смогла завладеть особым вниманием и слушателей, и рассказчика. Она была записана примерно в 1930-м. Профессор на протяжении нескольких лет периодически к ней возвращался, дорабатывая и усложняя, но серьезных планов дописать и опубликовать сказку не было. Поэтому, когда внутренний порыв был исчерпан, Толкин просто оставил работу над произведением. Но тут помог случай.
Лондонское издательство «Джордж Аллен и Анвин» в 1936 г. обратилось к Толкину с просьбой отредактировать «Беовульф» и «Битву за Финнесбург» для переиздания. Он посоветовал для этой работы свою бывшую студентку. От неё и узнал представитель издательства о том, что у профессора есть замечательная детская сказка.
В итоге уже в 1937 г. был выпущен первый тираж книги «Хоббит, или Туда и Обратно». Интересно, что издание было проиллюстрировано самим профессором, создание карт было одним из его увлечений. Книга имела большой успех.
«Властелин колец» был создан через десять лет и хоть и позиционировался как продолжение «Хоббита», по стилю был более мрачным и менее похож на сказку. Чтобы увязать продолжение с первой книгой, Толкин внёс ряд изменений в «Хоббита». Однако от идеи полной переработки отказался.
2) Клайв Льюис (1898-1963)
Клайв Льюис был другом Джона Толкина. Они вместе работали в Оксфорде и состояли в литературном сообществе «Инклинги». Льюис преподавал в Оксфорде историю литературы Средних веков и Возрождения.
Что подтолкнуло ученого к созданию серии сказок? Конечно же, дети. В 1939 г. к нему были поселены несколько девочек, эвакуированных во время войны из Лондона. Найти общий язык с детьми Льюис попробовал через сказки. Дети помогли освободить фантазию, истории становились все увлекательнее. Льюис понял, что их пора записывать, так родились «Хроники Нарнии». 7 книг были созданы в период с конца 1940-х по 1956 год.
Глубокие познания литературы помогли Льюису, как и Толкину, создать нечто уникальное.
«Льюис не просто использовал образы европейской культуры и литературы в качестве деталей для украшения своих интеллектуальных конструкций, не просто пичкал сказки аллюзиями, чтобы удивить читателей или подмигнуть коллегам. Если Толкин в своих книгах о Средиземье конструирует на основе германских языков «мифологию для Англии», Льюис в «Нарниях» переизобретает заново европейский миф». (Цитата с Arzamas)
3) Льюис Кэрролл (Чарльз Лютвидж Доджсон) (1832-1898)
Оксфордский профессор математики получил мировую славу, которая сохраняется уже почти два века, благодаря сказкам про девочку Алису.
Кэрролл не планировал становиться писателем и сочинял свои сказки на ходу для развлечения детей. Согласно легенде сказка «Алиса в Стране чудес» впервые была рассказана во время лодочной прогулки с сестрами Лидделл. Именно благодаря просьбе Алисы Лидделл записать для неё сказку, она не забылась, а переросла в настоящее художественное произведение. Книга была издана в 1865 г. А в 1871 г. вышло продолжение - «Алиса в Зазеркалье».
**************
Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.
Еще предлагаю вашему вниманию:
Закулисье «Алисы в Стране чудес»; Откуда людоеды в сказках?; 7 книг для детей, которые будет интересно перечитать родителям