В чем быть уверенным перед тем, как отдавать деньги
Если вы мечтаете о том, как будете в следующий дачный сезон жарить шашлыки, садить свеклу и строить дом на собственном дачном участке, то не торопитесь. Для начала нужно купить землю так, чтобы потом не пожалеть и не переплатить. В данной статье мы расскажем об основных ловушках, которые поджидают покупателя земли в СНТ.
Безграничные участки
Согласно дачной амнистии, земля в собственность без проблем оформлялась без уточнения границ. Это экономически целесообразное решение, как показалось покупателям тех времен - работы по межеванию стоят довольно дорого. Как показывает статистика, таких участков на территории России около половины, так что у вас есть шансы 50% на 50% купить землю без точных границ.
Никто вам не запрещает покупать безграничные участки, только покупка будет нести собой некоторые проблемы. Как на бумаге подтвердить, что этот участок - ваш? Соседи могут сказать, что произошел захват территории, а вы ничего не докажете.
Требуйте, чтобы продавцы потратились на кадастровые работы. Или пусть снижают цену.
“Ничейная” земля
Продавец может сказать, что у него по документам 5 соток, но есть и пустующие 2 сотки, которые он прикрепил к своему участку. Он будет уверять, что на них никто претендовать не будет, и попросит доплатить. Учтите, что самозахват территории - это плохо. Вам могут сказать про то, что вы можете узаконить увеличение участка, но не скажут, что вы за это заплатите дважды - владельцу и властям.
Усы, лапы и хвост в качестве документов
Если участок не оформлен в собственность, то сделка по его купле-продаже не проводится. Когда владелец махает перед вами книжкой садовода и больше ничем помахать он не может - прощайтесь.
Где супруга?
Если продавец состоит в браке, то на сделку пусть приводит свою жену или мужа. Или пусть докажет, что земля находится не в общей совместной собственности. Вам могут говорить про упрощения формальных частей в сфере продажи участков, но вы стойте на своем.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал домовладелец ;)