Ученица Сергея Давыдова, 11-летняя Лиза Берестовская из ЦСКА, на тренировке чисто исполнила 4Т. Первая наша фигуристка не из «Хрустального», исполнившая четверной тулуп.
А мне вспомнилась дискуссия на одном из зарубежных форумов. Точнее, две дискуссии, которые я объединил в одну статью.
Мама 11-летней фигуристки обратилась «к народу» с вопросом, что делать. Её дочь с 5 лет занимается фигурным катанием. За пару недель до этого «крика о помощи» она обратила внимание, что дочь чем-то расстроена. Оказалось, что девочка разучивает новые прыжки, и они у неё не получаются. В частности, речь шла об акселе в 1.5 оборота…
Когда они приехали домой, мать заметила, что дочь съела всё, что смогла найти по шкафам и холодильнику. Добрая мама решила, что дитя проголодалось, и этой прожорливостью не обеспокоилась. Затем ребенок вообще перестал есть.
После допроса дитя раскололось, и сообщило: тренер сказал ей, что надо меньше есть, и тогда она сможет устоять на приземлении с акселя. Лишний вес. А потом, по словам матери, тренер научил девочку, как заставить себя вырвать. И ребенок в течение нескольких дней пытался вырвать… Мать запретила ей возвращаться к прежнему тренеру, ищет нового. Она пыталась переговорить с директором клуба, но тот не захотел встречаться.
Мать не сказала, разговаривала ли она с тренером. К директору клуба обращалась не для того, чтобы выяснить режим питания девочки, а чтобы высказать возмущение и претензии.
Она считает, что такой тренер не имеет права работать. Она ищет способы наказать тренера.
----
Советы на форуме удивили.
Кто-то предложил немедленно обратиться к местному представителю SafeSport, которые ныне присутствуют едва ли не при каждом спортивном клубе – об этой «общественной организации» я уже не раз писал.
Кто-то посоветовал немедленно обратиться в полицию – у тренера отобрать сертификаты, сделать его изгоем в отрасли и позволить полицейским расследовать это насилие (!).
Кто-то советовал обратиться к опытному тренеру, который не будет обращать внимание на вес девочки (!). /То есть на все раскоряки говорить: exellent!/
Некоторые сожалели, что случай не подпадает под сексуальное насилие, и нет возможности обратиться в Службу защиты детей (CPS).
Требующей справедливости матери объясняли, что тренер полностью вне рамок правового поля, так как на курсах непрерывного образования, которые тренеры обязаны проходить ежегодно, постоянно подчеркивается, что тренеры НЕ должны указывать фигуристам не лишний вес или давать советы по снижению веса, замаскированные под «советы по питанию», или критиковать их форму тела. Тренерам советуют очень осторожно подходить к фигуристам с избыточным или недостаточным весом. Единственное, что они могут сделать – это порекомендовать фигуристам работать с зарегистрированным диетологом или другим медицинским работником.
По мнению советчиков, неспособность приземлить аксель вовсе не из-за веса девочки (которую никто из советчиков не видел!), а из-за того, что тренер не умеет научить. То есть плох тренер. А ребенку надо срочно найти терапевта, чтобы вылечить пищевое расстройство, и психотерапевта для лечения душевной травмы, так как «Ваша дочь очень явно эмоционально опустошена обращением с ней тренера».
Наконец, надо нанять адвоката, который всю эту ситуацию будет разруливать до упора…
Один из советчиков вспомнил, как в 11 лет преподаватель танцев сказал ему, что его «задница слишком большая, чтобы чего-то добиться в балете». Эта фраза испортила «образ его тела» на всю жизнь.
-----
Как вы думаете, эта девочка, и ей подобные девочки когда-нибудь прыгнут 4Т?
Понятно, если совет тренера заключался только в том, что «два пальца в рот и пей воду» – он действительно не профи. Но если мать спокойно смотрит, как её дочь-фигуристка опустошает шкафы и холодильники –как это назвать?
Тема эта хорошо укладывается в рамки другой дискуссии на том же ресурсе. Я бы назвал её фатофобы и фатофилы.
Спор начался с того, что кто-то заявил: если партнер не может сделать подкрутку с набравшей вес партнершей – он фатофоб и не мужчина. Отказаться с ней работать – это как пожарнику отказаться выносить толстую даму из огня)))
Любой мужчина может поднять любую женщину, и если он говорит, что не может, то он фатофоб или не настоящий мужчина. Это не физика с её законами, а фатофобия. Не существует доказательств, что лишний жир мешает быть спортсменом в любом виде спорта.
Все люди с рождения имеют равные физические возможности. У чернокожих кровяное давление выше не из-за естественных биологических различий, а из-за социальных, порожденных расизмом (!). И «департаменты здравоохранения» усиленно работают, чтобы это различие ликвидировать.
Правила, которые мешают «нам, богиням», побеждать в фигурном катании, изобрели худые белые мужчины!
Требования сторонников «бодипозитива»: если стандарты и правила мешают мне, человеку с избыточным весом победить – надо менять правила! Сама мысль о необходимости похудеть вызывает беспокойство и нервное напряжение. Это недопустимо. Если я не могу этого сделать, почему они должны? Это несправедливо, что другие работают и добиваются успеха!
Себя я тоже не могу отнести к стройным и подтянутым. При росте в 178 см мне бы хотелось весить 64 кг, как в 20 лет, или хотя бы 72, как в 50. Увы, во мне уже 84. Но я и не собираюсь прыгать 4Т, и даже 1Т не собираюсь. Соревноваться ни с кем не намерен.
Мне было интересно, как «фатофобы» будут разбивать аргументы «бодипозитивистов».
«Фатофобы» отбивались наукой и логикой.
Реальность фатобна. Перед законами физики все равны. Никто не будет менять правила в спорте для того, чтобы ваша заплывшая жиром душа не страдала.
Конкуренция фатофобна. Все люди с рождения обладают разными физическими возможностями – это генетика. Если вы не можете сделать что-то хорошо, это не значит, что не может и кто-то другой, даже если на ваш взгляд это «несправедливо». Надо не планку опускать до вашего уровня, а вам до неё подниматься.
И один из участников дискуссии подвел итог, собрав все современные клише:
Реальность - это настоящий маразм:
Два человека одного пола не могут родить ребенка – гомофоб;
Женщины статистически не так сильны, как мужчины – женоненавистничество;
Чернокожие имеют более высокий уровень высокого кровяного давления, чем белые – расисты;
не можете соревноваться в спорте, который требует невероятной ловкости и силы страдая ожирением – фатофоб.
Реальность не заботится о ваших чувствах. Она не пытается вас позорить. Если вы думаете иначе, вам нужно посмотреть на себя и понять, почему вы чувствуете стыд.
***
Ханна Миллер в юниорском возрасте считалась «Не очень Большой Американской Надеждой» фигурного катания. Затем девушка набрала несколько килограммов лишнего веса. Но хотела прогрессировать и побеждать. Не получалось: «Мне постоянно говорили, что я недостаточно худая, и в результате я начала в это верить».
После долгих душевных страданий Миллер пришла к ошеломляющему выводу, которым поделилась с миром:
«Я считаю себя сильной, красивой и совершенной. Мы все уникальны и совершенны по-своему. НЕ позволяйте никому говорить вам иначе. Я так много могу сказать о любви к себе... Я сторонница того, что любое тело прекрасно. Каждый красив. Но люди в этом виде спорта приходят и пытаются сказать нам по-другому. Я думаю, что это токсично. Большинство фигуристов достаточно жестки к себе, и им не нужно, чтобы другие приходили и говорили им, что они не идеальны. Потому что каждый прекрасен по-своему».
Вряд ли кто-то будет спорить с Ханной Миллер. Но какое отношение её спич имеет к фигурному катанию, к её способности и возможности исполнять прыжки, к её неспособности побеждать? Для того, чтобы не разрушалась её картина мира, будут менять правила?
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться