Не пить вино в Испании почти невозможно! Учитывая тот факт, что куда не зайдешь, обязательно встретишь невероятный ассортимент. Вино в Испании действительно вкусное и совсем недорогое. А чтобы не потеряться в огромном изобилии и непонятных надписях на упаковке, давайте разберемся, какое бывает вино.
Испанские вина имеют довольно непростую систему классификации, основанную на географическом происхождении. Согласно ей, выделяют две большие группы:
Столовые вина
Стоит отметить, что более 60% испанских вин являются именно столовыми, и к ним относятся:
Vino de mesa (VdM) — все вина, которые не входят в классификацию. Это могут быть и дорогие вина, просто не попадающие ни под одну из категорий, и дешевые, часто используемые при приготовлении блюд. На этикетках таких вин обычно не указан ни год, ни сортовой состав, ни регион.
Vino de la tierra (VdIT или «местные вина») — столовые вина с правом обозначения региона произрастания винограда. Такое вино станет отличным сопровождением обеда или ужина, но менее изысканным в сравнение со следующей категорией.
Vino de Calidad con Indicaciones Geograficas — категория качественных марочных вин с указаниями географической принадлежности. Представляет собой переходную категорию между столовым и марочным вином. Это вина, которые производятся в конкретном регионе и своими характеристиками обязаны именно географической среде.
Denominación de Origen (D.O.) — вина с наименованиями по происхождению. Престижная категория напитка, в которую могут попасть только производители, демонстрирующие превосходное качество продукции на протяжении как минимум пяти лет.
Denominación de Origen Calificada (DOC) — вина с контролируемыми наименованиями по происхождению. Самая высокая категория испанских вин, присваиваемая только лучшим винодельческим регионам с давней традицией качества, таким как: Риоха, Приорат и Кава. (DOQ в Каталонии).
Vinos de Pagos — вина, производимые на определенной территории по традиционным для нее технологиям. Наиболее дорогие и качественные представители этого напитка. Их достаточно трудно приобрести, так как производят их всего около десяти небольших винодельческих хозяйств.
Испанские вина также можно разделить на категории по срокам выдержки напитка.
Красные испанские вина бывают:
Joven — молодое вино, урожая текущего года. Как правило, самое недорогое и легкое.
Crianza — от 2-х лет выдержки (от 6 месяцев – в дубовых бочках). Наиболее популярное у покупателей и среднее по цене вино.
Reserva — от 3-х лет выдержки (от 12 месяцев – в дубовых бочках). Часто более терпкий вкус, чем у предыдущих видов, так же как и более высокая стоимость.
Gran Reserva — от 5 лет выдержки (от 18 месяцев – в дубовых бочках). Крепкое, как правило, дорогое коллекционное вино.
Белые и розовые вина в свою очередь делятся на:
Crianza — от полутора лет выдержки (6 месяцев – в дубовых бочках).
Reserva — от 2-х лет выдержки (6 месяцев – в дубовых бочках).
Gran Reserva — от 4-х лет выдержки (6 месяцев – в дубовых бочках).
Сорта винограда
Что касается сортов винограда, то в Испании наиболее популярным для приготовления красного вино будет сорт — Темпранильо (Tempranillo). Большинство испанцев считают его одним из лучших для создания глубокого фруктового вкуса и насыщенного послевкусия. Напиток из этого винограда обычно обладает легкой, но в то же время плотной структурой. Сортов для изготовления красного вина довольно много, среди них сорта Гарнача (Garnacha), Кариньена (Carinena), Масуэла (Mazuela) и множество других.
Если вам больше по вкусу белое вино, то присмотритесь к напиткам из винограда Вердехо (Verdejo), который в Испании считается одним из лучших сортов для приготовления белого вина. Такие вина имеют мягкий вкус и насыщенный аромат. Более тонким ароматом обладают вина из винограда Айрен, который также считается одним из популярнейших в Испании, особенно на территории Мадрида.
Об испанском вине можно говорить бесконечно! Так что стоит понимать, что это всего лишь самая простая классификация, которая поможет вам немного разобраться в винном изобилии.Но безусловно, чтобы выбрать свое вино, в Испанию нужно приехать!
А что может быть лучше к вину, чем настоящий испанский хамон. Узнайте в статье как отличить настоящий испанский деликатес и оставайтесь на нашем канале.
До новых встреч в моих испанских заметках!
Екатерина Саблина