На определенном этапе своего взросления у ребенка наступает момент, когда он уже должен попрощаться с привычным горшком и научиться пользоваться взрослым унитазом.
Нет никакой нормы, к какому именно возрасту ребенок должен уже ходить в туалет как взрослый. Все индивидуально, но обычно процесс перехода от горшка к унитазу завершается к 4-5 годам.
Приучение к унитазу, как и приучение к горшку не всеми детьми принимается легко и безболезненно. Некоторые дети могут даже всячески сопротивляться этим нововведениям.
Некоторые семьи идут по пути установки специальной "детской" сантехники (в том числе и унитазов), чтобы упростить ребенку самостоятельные посещения уборной. Но не всегда финансовые возможности и площадь помещения позволяют установить дополнительную сантехнику, актуальность которой нивелируется через несколько лет.
На самом же деле установка детского унитаза не так уж и нужна: приучить ребенка ко «взрослому» унитазу не так уж и сложно, если следовать приведенным ниже рекомендациям (по 5 шагам).
1. Ждем готовности.
Как при приучении ребенка к горшку, важно "поймать" момент, когда ребенок сам заинтересуется процессом похода на унитаз. Нельзя оказывать давление, стыдить и тем более приучивать насильно. Нужно дождаться, когда ребенок сам проявит интерес или хотя бы согласие обучиться этому процессу (не стоит паниковать: рано или поздно на унитаз пересаживаются абсолютно ВСЕ!).
Кстати, в процессе приучения к унитазу также нельзя торопиться: важна не скорость, а качество результата. Поэтому не стоит тут же выбрасывать горшок, ничего страшного, если какое-то время ребенок будет продолжать ходить и на него (например, не успел добежать до туалета): очень скоро ребенок привыкнет ходить во взрослый туалет.
2. Заботимся о комфорте.
Маленькому ребенку обычно непросто забраться на взрослый унитаз. Поэтому для его комфорта следует купить специальное сидения (накладка на сиденье обычного унитаза, чтобы ребенок не проваливался внутрь) и подставку-ступеньку. Важно также заранее проверить надежность фиксации всех приспособлений, избежать скольжения подставки по полу и т.п.
3. Проводим инструктаж.
Не следует полагаться на то, что ребенок и так все поймет, ведь он уже давно сам ходит на горшок. Если для взрослого все понятно, для ребенка - это новый опыт и он может просто испугаться, особенно если будет чувствовать дискомфорт. Поэтому следует еще раз рассказать о самом главном (как в первый раз) простыми словами, описать алгоритм действий.
4. Заботимся о чистоте.
Унитаз – место скопления большого количества патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий, поэтому, прежде чем начать процесс приучения малыша, следует уделить особое внимание процессу дезинфекции.
5. Превращаем процесс в игру.
Лучше избежать излишней строгости и командного голоса. Так вы только напугаете ребенка и спровоцируете появление неприятных ассоциаций с процессом. Лучше все превратить в интересную и познавательную игру – научить ребенка простым манипуляциям с открытием/закрытием крышки, пуском слива унитаза, распылением освежителя воздуха. Можно даже придумать свои смешные обозначения того или иного процесса и звука: ребенку будет комфортнее, если обучение будет происходить в игровой форме.
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых "развлекашек" для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!
СКОРО! Наборы для новорожденных: отличное приобретение для будущих родителей (а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка!)