Найти в Дзене
Иван Торбеев

ОБЪЕКТИВНОСТИ РАДИ… СЛАБОЕ ЗВЕНО ВМФ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ.

Во время ВОВ, подводный флот нашего ВМФ, был самым слабым звеном.

Эффективность действий советских подводников выглядела удручающе на фоне воюющих государств, особенно Великобритании, США и Германии.

В официальных документах это никак не комментировалось или просто не признавалось.

www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

Большая часть данных засекречивалась, так как мифотворчество в завышении успешности торпедных атак, никак не подтверждалось документально.

В качестве примера приведу данные об акватории Северного флота.

4 августа 1941 года в Полярное прибыла британская подводная лодка "Тайгрис", а затем "Трайдент". В начале ноября их сменили две другие подлодки "Сивульф" и "Силайен". В общей сложности до 21 декабря они совершили 10 боевых походов, уничтожив 8 целей. Много это или мало? В данном случае это не важно, главное, что за этот же период 19 советских подводных лодок в 82 боевых походах потопили всего 3 цели.

Некоторые причины отставания:

В наших справочных данных, не учитывались основные параметры подлодок, которые являлись приоритетом в бою. Это дальность плавания в подводном положении, глубина и скорость погружения.

А если брать технологические аспекты, то дело обстояло еще хуже.

К началу войны наши подлодки отличались большой шумностью механизмов и устройств и весьма слабой ударостойкостью приборов.

Совершенно не было радиоэлектронных средств обнаружения, в частности радиопеленгаторов.

Находившиеся на вооружении шумопеленгаторы типа "Марс" позволяли на слух определить направление на источник шума с точностью плюс-минус 2 градуса. Дальность действия аппаратуры при хорошей гидрологии не превышала 40 кб.

Связь с подлодкой, находящейся в подводном положении отсутствовала. Единственным оком в надводный мир был перископ с неважной оптикой.

Роль личности.

Но все это, более-менее может компенсироваться человеческим фактором, а именно личностью командира.

Для справки: Всего за годы войны на действующих флотах 358 человек исполняли обязанности командиров подводных лодок, 229 из них участвовали в этой должности в боевых походах, 99 - погибли (43%).

Здесь наблюдался дефицит, так как военно-морские училища не могли восполнить потребности ВМФ в предвоенные годы. Для этого привлекли гражданских моряков. Мотивировали довольно просто. Они должны были хорошо знать психологию капитанов морских транспортов. Если это все было так просто! Элемент ущербности в эффективность будущих боев закладывался заранее.

1941-1943 годы Северный флот.

Основной зоной действий подводных лодок Северного флота было побережье Северной Норвегии, где пролегали маршруты гитлеровских транспортов. Здесь со стороны немецкого командования был допущен стратегический просчет, так как захват советского Заполярья провалился уже к октябрю 1941 года.

moremhod.info
moremhod.info

Было выделено 5 районов действий на коммуникациях противника. Никакого взаимодействия, как между собой, так и с другими силами флота не предполагалось. Первое время действовали две, а затем четыре подлодки. Больше Северный флот выделить не мог. К осени 41-го, в связи с прибытием дополнительных субмарин из Ленинграда и снятием дозоров у своего побережья, барражировали уже шесть подлодок.

В открытом море противника не было, поэтому подводники приблизились к берегу, к гавани.

Вот документальная выдержка одного из проникновений в бухту:
27 июня 1941 года подводная лодка Щ-401 (командир капитан-лейтенант А.Е.Моисеев, на борту командир дивизиона капитан 3 ранга И.А.Колышкин) направилась к бухте Бутен, прикрытой с моря о. Вардё. Подойдя как можно ближе, командир несколько раз осмотрел бухту в перископ.

Вечером того же дня Щ-401 в подводном положении направилась в узкость между островом и берегом. Торпедные аппараты были приготовлены к выстрелу. Войдя в бухту, командир увидел в перископ транспорт, стоявший на якоре бортом к подводной лодке. Следуя малым ходом, Щ-401 направилась к транспорту и, когда дистанция сократилась до 18 кабельтов, выстрелила одной торпедой. Однако взрыва не последовало. Моисеев решил, что торпеда с установленной глубиной хода 5 метров прошла под килем транспорта, имевшего, по-видимому, небольшую осадку. Считая, что дальнейшая стрельба нецелесообразна, командир направил лодку к выходу из залива.

Но уже 14 июля подводная лодка Щ-402 (командир старший лейтенант Н.Г.Столбов) войдя в гавань острова Магере потопила двумя торпедами вражеский транспорт, стоящий у пирса. А 21 августа другая советская субмарина М-172(командир капитан-лейтенант И.И.Фисанович) потопила одной торпедой еще один немецкий транспорт в еще одной гавани. В этом же походе было уничтожено еще одно судно – паровая яхта, причем командир в сложных погодных условиях использовал гидроакустику.

В начале войны наши подводники совершили девять заходов в базы противника и произвели семь торпедных атак. В дальнейшем немцы перекрыли все доступы в их гавани и командование флота запретило такие рейды.

В сентябре подлодка Щ-422 (командир капитан-лейтенант А.К.Малышев), уже в открытом море потопила транспорт врага.

Но эффективность была все-таки довольно низкая, так как тактика была несколько неправильной и подразумевала экономию торпед. Атака происходила только одной торпедой, которая могла пройти и мимо.

Подводная лодка Д-3 (командир капитан-лейтенант Ф.В.Константинов) использовала тактический прием, подсказанный британцами. А именно атаковать несколькими торпедами с временным интервалом. Выполнив пять торпедных атак в походе, подлодка потопила четыре транспорта. Успех был налицо.

А в 1943 году уже применялся новый прибор, позволяющий выпускать торпеды веером. Эффективность еще больше увеличилась.

games.mydiv.net
games.mydiv.net

Тогда же в 1943 году у подводников добавилось работы. Необходимо было охранять конвои союзников.

Но к этому моменту боевой дух подводников неизмеримо возрос. Командиры и экипажи получили бесценный боевой опыт. И пришли первые настоящие победы.

Таков один из эпизодов Великой войны. Русские быстро учатся!

Источник: military.wikireadng.ru

Всего доброго!