1. Нос - это самая выступающая часть лица.
И данный факт требует особого обозначения. Именно по это причине на нем так часто появляется блик. Но не все так просто, он не должен тянуть на себя внимание и быть через чур ярким, иначе получится что-то наподобие прыщика.
2. Тени - там где всегда мрак
Тут все просто. Между переносицей и верхним веком почти всегда тень. Она является формообразующей, такой же как под носом и на верхней губе. Если вы нарисуете только эти тени и более ничего, то портрет все равно будет считываться. Убедитесь, что они все присутствуют на вашем рисунке.
3. Блик на зрачке.
Глаза - единственное постоянно влажное место на лице. По этой причине там всегда есть блик, при чем самый сильный. Не зрая говорят, что глаза -зеркало души.
Просто поставив его в правильное место, вам тут же удастся создать иллюзию жизни. А если вы при этом придали вашему блику форму источника освещения (окна, лампы, солнца), и поместили его с самым темным местом на лице- зрачком, то ваш портрет имеет все шансы ожить.
4. Расплывчатые края у нижней губы.
Рисуя нижнюю губу, нужно сделать ей расплывчатые края. Просто поверь и сделай.
5. Толщина нижнего века.
Многие забывают, что у кожи есть собственный объем. А особенно она видна на нижнем веке, ведь оно обычно повернуто так к зрителю, что видно толщину. Тот случай, когда всего одной линией можно решить разом все вопросы реалистичности. Я встречал художников, которые делали карьеру на рисовании глаз. Так что излишняя детализация им никогда не повредит.
Автор: Сергей Зиновкин