Для некоторых само понимание, что самолет иногда садится без участия пилотов - шок. Но часто ли это происходит? Нет, не часто.
Системы Autoland были разработаны , чтобы совершать посадку в условиях плохой видимости. Их, как правило, используют, когда видимость составляет менее 600 метров и/или при неблагоприятных погодных условиях, хотя есть и другие ограничения для большинства воздушных судов это сильный боковой ветер, мокрая или скользкая полоса.
Кроме этого посадка в Autoland жестче, чем пилот сажает самолет "на руках", да и врятли Вы о ней узнаете, если об этом не говорит пилот, после касания полосы и остановки самолета.
Так же стоит отметить, что не каждый аэропорт может предоставить самолету такую возможность, он должен быть оборудован специальными устройствами ILS или MLS.
Система Автоленд может быть задействована до полной остановки самолета, тогда будет активирован реверс (система торможения двигателями) и автомат тормозов.
Но если полоса не одобрена для автоматических посадок, метеоусловия позволят произвести нормальный заход, посадка будет осуществлена пилотом самостоятельно.
К примеру в Аэропорту Хитроу, в сильный туман почти все самолеты садятся в Autoland, по этой причине количество посадок ограничивается с 60 до 30 в час и из-за этого получается большая задержка рейсов.
В будущем связь самолет - полоса будут настолько совершенны, что посадка системой Autoland скорее всего будет преобладать.