Найти тему
Sasha Yarkina

Эффект ямы: как мотивировать себя продолжать, если результат пока не очевиден

В комментариях к одному из предыдущих постов - о синдроме самозванца, подписчики в Инстаграм затронули интересную тему: почему люди, не побоявшиеся "начать что-либо", бросают в итоге это дело так и не попробовав успех на вкус.
Вам наверняка знакомо такое чувство: эдакая апатия, широко известная также под ником "ruki_ne_podnimayutsa".
Абсолютное бессилие, смешанное с каким-то совершенно разрушительным по силе пофигизмом.

Объяснить логически самому себе, что происходит - невозможно. Этому нет объяснения. Друзья обычно тоже не особо помогают в этом вопросе - потому что тоже не вкуривают, почему еще на прошлой неделе вы с энтузиазмом фотографировали/пекли капкейки/рисовали акварелью все домашние растения по очереди - а сегодня вам уже на все это пофиг.

Не все норы одинаково полезны
Не все норы одинаково полезны

Сказать что не получается?
Да вроде нет, те кто видел ваши снимки/рисунки/макраме - говорят что у вас все отлично.
Не нравится? Да с чего бы вдруг - в прошлую среду нравилось а после дождичка в четверг как-то само "прошло"?

Дополнительную смуту внесла Барбара Шер, которая написала несколько книг о поиске дела мечты (я расскажу о них как-нибудь, это отдельный триллер).
Так вот Барбара писала о людях, которые начинают/бросают/начинают/бросают - что они просто по сути своей СКАНЕРЫ и в этом нет ничего страшного. Я тоже (признаюсь) на какое-то время купилась.
Но потом поняла, что если прилагать усилия в разных направлениях по очереди, единственным результатом может быть длинный список на могиле в духе "здесь покоится:
архитектор
танцор
керамист
повар
стилист
фотограф
художник
ювелир..."
*тут дальше не видно, потому что список на камне с фоткой уходит под грунт и заканчивается в базальтовом слое земной коры, но кажется там было еще что-то про игру на скрипке*

Единственным конструктивным "сканерством" может быть постоянное сканирование новых возможностей и технологий внутри своей отрасли или в сопряженных с ней отраслях.

Так почему же собственно говоря люди бросают начатое?
На это есть несколько причин - и сегодня поговорим об одной из них: эффекте ямы. Об этом эффекте я узнала из книги “Яма” Сэта Година, сразу примерила на себя - и мне подошло идеально)
Яма - это некоторые трудности, которые возникают практически в любом деле.

Если мы представим себе процесс обучения чему-либо, то станет очевидно, что прогресс не представляет собой ровную линию, стремящуюся вверх. Есть темы, которые мы осваиваем быстро и получаем мгновенную отдачу - а есть те, которые даются сложнее. Как правило, за каждой из этих сложных в освоении тем и располагается яма.

Это происходит потому, что до этого мы получали быстрое вознаграждение, а на этом этапе его приходится ждать долго - и наша любимая мотивация собирает чемоданы и говорит "я ухожу от тебя к маме и подаю на развод".
Весь фокус в том, что наша линия ожиданий как раз прямая и всегда стремится вверх.

И ЭТИ ДВЕ ЛИНИИ ПРОСТО НЕ СОВПАДАЮТ.

Когда мы планируем осваивать какое-то дело, мы никогда не думаем что-то вроде "ой ну вот тут все будет хорошо/хорошо, потом плохо/плохо, вот здесь совсем фиговенько/ дальше опять хорошо. Как правило, наши ожидания ровны, оптимистичны и красивым пейзажем уходят куда-то вдаль - как свежеуложенный асфальт перед приездом проверяющего.
Однако вы же понимаете, что в случае c асфальтом - мы видим не все, а только первые сто метров. Да и эта стометровка кажется идеальной только пока ее не проедешь. Тут вот неровность, там выбоинка, тут вообще провалился кусок.

Но если в случае с дорогой нам все понятно, наши ожидания полностью с реальностью совпадают - "ну просто клали в дождь/клали в принципе" - то в случае с нашим путем мы этого просто не видим.
Мы проложили в своей голове ровную дорогу и когда на ней встречается выбоина или даже яма - мы просто офигеваем, потому что нас никто к этому не готовил. Мы легко преодолеваем первые 50 метров пути (первые несколько шагов в новом деле) - а потом сталкиваемся с тем что... наша дорога по ходу тоже уложена в дождь.


Например, вы решили научиться рисовать. Вы легко осваиваете несколько приемов из курса для новичков, вдохновляетесь успехами - но уже на следующем чуть более сложном этапе это проходит.
Для того чтобы освоить новые техники, нужно очень много над ними сидеть и отрабатывать (да-да, когда я училась на художника я по восемь часов в день расписывала матрешек. И черт возьми четвертая похожа на третью но не похожа на первую а шестая вообще как будто не от этого набора. Приходилось стирать им мэйк и рисовать заново. От срыва меня удерживала только то, что это были не курсы, а Серьезное Учебное Заведение с Дипломом).

Так вот на первой же яме многие бросают. Осваивают несколько первых штрихов, а дальше - "чет не пошло".
Яма - это своеобразное сито, которое просто отсеивает тех, кому на самом деле "не очень-то и хотелось". Именно это сито стоит на вашем пути от новичка до профессионала.

И если вы хотите все-таки стать профи в чем-то - вам придется это преодолеть. Итак, первое что вы начнете испытывать после попадания в яму - это дискомфорт.
Это как боль в мышцах после тренировки - когда мышцы начинают расти и все последующие приложенные усилия выводят вас на новый уровень. Ваши мышцы будут болеть и на следующий день - то есть фактически после каждой тренировки (ну если вы не ради селфи в зал ходите конечно) вы делаете ВЫБОР продолжать.

Из этого вытекает простой, но неутешительный вывод - если вы действительно хотите добиться успеха в какой-то деятельности, вам надо продолжать это делать, даже если что-то не получается.
Однако есть годный способ снизить дискомфорт: определить некие собственные границы "готовности" на разных этапах.
Дело в том что мало кто из тех кто ведет какие-то курсы, могут эффективно обучать. Чаще всего это просто записанные видео, в которых дают какие-то приемы.
И те кто учит, зачастую уже не помнят как сами прошли этот путь - поэтому уроки записаны не в рамках какой-то методологии, а просто разбиты по времени на определенное количество часов.
Но каждый человек индивидуален - и в итоге то что вы якобы должны освоить за один урок, в вашей реальности может растянуться на три.

Именно поэтому, когда вы понимаете, что после пройденного урока вы не можете нарисовать красивый внешне съедобный артишок - разбросайте его на элементы и отрабатывайте каждый отдельно. Да, это снова про "слона которого надо есть по кусочкам" - и это правда работает.
Я в данный момент учусь играть на фортепиано - и конечно когда я слышу произведение а потом открываю ноты - я впадаю в ужас, потому что это несколько страниц неведомой фигни с палочками. Поэтому я просто беру несколько тактов и даже не смотрю на остальные - сегодня их просто для меня не существует.Я их финалю и моя задача выполнена.

Это отличный способ уйти от ощущения вечной незавершенности: вы просто успешно финалите множество мини-задач и отмечаете свой прогресс.
Два такта сегодня. Три завтра. Послезавтра я играю их вместе подряд. Я выучила произведение за три недели, занимаясь по полчаса в день (у меня просто нет больше времени, это максимум который я могу выделить). Если бы я изначально фокусировалась на полностью выученном произведении и только этот Главный Финал являлся бы для меня успехом, скорее всего это был бы провал (и именно так и было, когда я училась играть на клавишах первый раз, сейчас уже второй).
Что еще вы можете сделать, чтобы преодолевать ямы и выбоины?

Скинуть балласт.
Произвести тотальную перепись своей жизни и определить что для вас действительно важно. Самый простой способ - спросить себя: "Что будет актуально для меня через пять лет? Что я хочу иметь, чем заниматься, с кем общаться? Какие вещи меня окружают? Кто для меня является образцом, ментором?"
Вы хотите через пять лет феерично рисовать артишоки, преподавать акварельную ботанику и общаться в сообществе художников и дизайнеров?
Видите себя в этом - реально?
Если да - то тогда это уже повод подробно разбирать, что именно не получается сейчас и разбивать это на мелкие достижимые этапы. Из ответов на эти вопросы у вас появится свое четкое сформулированное ЗАЧЕМ. Запишите его - в блокноте или в приложении для заметок. И заглядывайте туда всякий раз, когда будете ощущать себя в яме.

Именно вот это ЗАЧЕМ - станет для вас той лесенкой, по которой вы каждый раз будете выбираться наверх. Ям будет много. Но если ваш путь того стоит и лежит к Вашему Великому Настоящему Зачем - вы обязательно дойдете.