Главное иметь крышу над головой. Особенно если речь идет о дачном доме, где в каждой комнате приходится ставить таз и ведра — вода же капает на пол!
Да, проблемы с крышей — это проблемы, которые влекут за собой множество разрушительных последствий. Поэтому важно помнить основные ошибки при ремонте, которые допускает каждый, если хочет сделать работу сам, без опыта и сноровки.
Сегодня статья как раз об этом.
Ошибка №1
Проект по строительству крыши соблюдать необходимо. Иначе есть вероятность, что изменение архитектуры повлечет за собой разрушительные последствия. Проекты из интернета, подкрепленные красивыми фото не всегда следуют правилам конструирования, могут приводить к выбору нетехнологичных решений. В конечном итоге, эта затея оказывается бесполезной тратой денег.
Что делать?
Обратиться к мастеру и совместно рассчитать по формуле односкатной или двускатной крыши все необходимые размеры, углы и скосы. Также специалист поможет с выбором кровельного материала и, при необходимости, соберет бригаду рабочих. Цены на услуги демонтажа начинается от 100р/кв м
Ошибка № 2
Неверно выбрали материал кровли. Это очень распространенная ошибка, поскольку часто выбор делается в пользу самых дешевых, но не самых функциональных стройматериалов. Важно учитывать:
- устойчивость к температурным перепадам, ветровым, снеговым и механическим нагрузкам
- форму, размеры и наличие архитектурных элементов
- назначение крыши ( важно при определении огнестойкости и долговечности)
- особенность настила: сплошной или решетчатый
Что делать?
Не менять утвержденный по проекту материал кровли. Иначе возможно проседание покрытия ( если выбрали более тяжелую черепицу, например) или нарушение геометрии настила, разрушение стен.
Некачественно проведена теплоизоляция. Количество слоев утепления, толщина контура изоляции и ее установка напрямую влияют на срок службы кровли. Поэтому мы не советуем рисковать, лучше обратиться с задачей к толковому частному мастеру, который поможет избежать следующих ошибок:
- не положили слой изоляции поверх утеплителя (распространенная ошибка новичков в застройке крыши)
- гидроизоляция плохо закреплена, поэтому утеплитель “плывет” и образовывание щели
- отсутствие зазора под вентиляцию; как следствие — образование конденсата на стропильной конструкции
- отсутствие пароизоляции
- теплоизоляционные блоки неплотно прилегают; результат — конденсат
- стена за мауэрлатом не утеплена
- крыши на металлическом каркасе утеплены так же с деревянными конструкциями, т.е. между балками стропил
- неправильный выбор теплоизоляции кровли приводит к образованию “мостов холода”
Ошибка № 4
Ошибки при монтаже теплоизоляции. Бывают случаи, когда хозяева не понимают важность теплоизоляции при работе над крышей и укладывают ее абсолютно неправильно. Поэтому пригласите толкового частного мастера, который обратит особое внимание на проблемные места: коробы окон в мансарде, вентиляционные стояки, примыкание к стене и пр. Эти места нужно детально осмотреть и оценить перед основным капитальным ремонтом.
Ошибка № 5
Отсутствие вентиляции. В процессе проектирования архитекторы уделяют особое внимание вентиляции утеплителя: в план вносят размещение аэратора,карнизный продухи др.). Вентиляционный зазор должен составлять не менее 200 кв см/м или 0,2% ската. Как видите, работа сложная и требует кропотливого расчета. Поэтому за помощью лучше обратиться к профессионалам.
Ошибка № 6
Наполнение обрешетки не подходит к типу материала кровли. И она может быть смонтирована неровно или с большим шагом. Поэтому, крепление кровельного материала для обшивки будет слабым, а стыки между верхним слоем не герметичными
Ошибка № 7
Стыки с разными частями дома или материалами выполнены плохо. Герметичность слоев кровли напрямую зависит от особенностей прилегания материалов. Так что, стыкуя вентиляционные трубы, выходы дымоходов для камина, не допускайте следующих ошибок:
- ленту очистки приклеивать после тщательного обезжиривания кровельного материала
- лента используется только вместе со специальной планкой для прижима
Ошибка №8
Ошибки при водоотведении кровли. В данном случае экономия на работе мастера абсолютно неуместна, потому что неверный расчет труб и желобов повлечет за собой серьезные последствия во всей кровельной системе. Водосток проектируют на основании угла наклона кровли, площади здания и его формы, типе кровельного покрытия и количества осадков в конкретном регионе.
Как вы видите, починка крыши — это искусство геометрии, строительства и проектирования вместе взятые. Поэтому мы советуем не рисковать, а оставить эту работу профессиональным специалистам. Тем более, что цены за эти виды работ не такие высокие, как кажется изначально.