Найти в Дзене
DoneTrip

Как путешествовать без английского

1. Составьте список фраз на английском или языке той страны, куда вы направляетесь. Стандартный набор: приветствия, благодарности, «Как я могу добраться до...?», «Где можно вызвать такси?». Собираетесь в гастрономический трип? Не забудьте добавить названия столовых приборов и аллергенных продуктов. Предстоит марш-бросок в прохладное время года? Пригодятся названия лекарств (они часто называются не так, как в России). В программе — шопинг? Узнайте, как на нужном языке будет звучать ваш размер.

2. Позаботьтесь, чтобы у вас был интернет. Заранее узнайте о тарифах на роуминг или почитайте, как и какую симку лучше купить в той стране, куда вы направляетесь.

3. Заранее узнайте, как добраться из аэропорта. В интернете полно инструкций с фотографиями.

4. Запаситесь оффлайн-картами (Maps.Me или другими).

5. Скачайте приложение для вызова такси (Uber есть не везде).

6. Найдите отель, где администраторы говорят на русском — или хотя бы немного его понимают. Эта информация есть в отзывах. На некоторых сайтах поиска отелей можно поставить соответствующий фильтр.

7. Помните, что шанс встретить русскоговорящего туриста в районе достопримечательностей очень велик.

8. Не попадайте в спорные истории, чтобы не приходилось объясняться. Сильно не напивайтесь, изучите правила поведения в стране, не опаздывайте на самолёт.

9. Носите с собой ручку и блокнот, чтобы проиллюстрировать свою просьбу (понадобится на случай, если что-то случится с интернетом).

10. Почти в каждой стране есть русское комьюнити. Их не составит труда найти в соцсетях. Там вы можете найти гида, компанию на вечер или просто спросить о важном насущном.

11. Не паникуйте и улыбайтесь.