Ходунки давно уже перестали удивлять людей. И до сих пор ходят споры о том, насколько они безопасны. Исследования специалистов и жизненный опыт родителей очень отличаются в данном вопросе, что усложняет выбор верного решения. В данном материале мы разберем, полезными или вредными все же являются ходунки для малыша.
ДОСТОИНСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ХОДУНКОВ
С одной стороны, этот атрибут удобен для ребенка, с другой стороны, он полезен для мамы. По сути своей ходунки – это сидение, которое закреплено в раме на колесах, то есть конструкция их крайне проста. А вот преимуществ немало.
- Мама становится свободнее. Дети, которые часто капризничают и любят сидеть на руках, с ходунками становятся послушнее и не так часто требуют внимание. В результате родители получают возможность выполнять домашнюю работу, нормально мыться или даже расслабляться.
- Ребенку весело. Многие дети очень любят ходунки, так как для них это в первую очередь развлечение.
- Малыш не лежит, а стоит. Перевод взгляда в новую плоскость открывает новый простор для обзора, а это означает, что ребенок изучает еще больше информации и быстрее развивается.
- Ребенок легко передвигается. Благодаря ходункам малыш может двигаться в помещении и изучать новые предметы, в результате чего удовлетворяя собственные потребности в ознакомлении с миром.
- Малыш в безопасности. При выборе ходунков высокого качества родителям не придется волноваться за здоровья малыша: он не дотянется до опасных предметов и мест.
- Дополнительная физическая нагрузка. Кажется, что двигаться в ходунках очень просто, но в действительности такая активность дает значительную зарядку мышцам спины и ног ребенка. Но хороша ли подобная нагрузка? Об этом расскажем ниже.
- Траты энергии. Если ваш ребенок не ползал, ему как раз будет полезно потратить энергию путем прыгания в ходунках. Это положительно скажется на сне и аппетите.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВРЕД ХОДУНКОВ?
Из сказанного выше может показаться, что в применении ходунков исключительно преимущества и отсутствуют недостатки. Но в действительности имеются и некоторые опасности. Ортопеды, например, утверждают, что ходунки и вовсе вредны для детей. Неудивительно, что в некоторых странах их вообще запрещают продавать и использовать. И вот чем вредны ходунки.
- Малыш начинает позже ходить. Так как он активно двигается и часто стоит вертикально, ему уже не хочется самому делать первые шаги.
- Ненужная нагрузка на позвоночник. По норме ребенок ходит лишь тогда, когда его каркас мышц вокруг позвоночника уже достаточно крепок и может выдержать нагрузку вертикального положения. Если посадить в ходунки малыша, который пока не ходит, он получит лишнюю нагрузку, что может нанести повреждения.
- Ребенок не умеет падать. В обязательном порядке малыш должен научиться правильно падать, иначе он получит в будущем травмы. А в ходунках такая возможность отсутствует, ведь при падении дети не группируются, а лишь виснут на сидении.
- Координация развивается позже. При перемещении в ходунках до мозжечка не доходят сигналы о необходимости держать равновесие, что является причиной задержки развития функций. Как следствие, при первых попытках ходить малыш падает вперед либо вбок.
- Ступня ребенка ставится неправильно. Так как для движения в ходунках малыш отталкивается одними носками и не ставит ногу целиком, она формируется неверно.
- Возможные деформации ног. Если неверно отрегулировать высоту ходунков и использовать их часто, то можно столкнуться с искривлением ножек ребенка.
- Малыш теряет осторожность. Да, родители спокойны за ребенка, находящегося под защитой бамперов. Однако при этом он не сталкивается с негативным опытом от столкновений с посторонними предметами и перестает думать о безопасности.
- Сложности с получением сенсорного опыта. Малыш добирается до интересующего предмета, но не может потрогать или погрызть его. А это очень важно для формирования межполушарных связей и, как следствие, развития логики.
Из сказанного легко сделать вывод, что ходунки небезопасны. От них лучше отказаться, если вашему ребенку до девяти месяцев. Потом негативные последствия сводятся к минимуму.
КАКИЕ ТРАВМЫ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ МАЛЫШ В ХОДУНКАХ?
- Травма пальцев на верхнем бампере. Да, нижний бампер по размеру превышает верхний, поэтому такой риск сводится к минимуму, но все же существует. Мебель на ножках пропускает нижний бампер под себя, поэтому малыш может удариться в твердую поверхность пальцами, которые стоят наверху.
- Травма от опрокидывания. Модели на колесиках двигаются достаточно быстро, что может стать причиной падения, если под колесики попадет предмет.
- Травма от того, что ходунки зацепились за порог или ковер. Аналогично прошлому примеру, конструкция может перевернуться.
Наконец, ходунки могут случайно заблокировать дверь в ванную или другую комнату в тот момент, когда внутри находится мама. Ребенок просто не будет знать, как отъехать.
Если вы все же решили использовать ходунки, то должны осознавать последствия вышеназванных травм и следить за ребенком.
КОГДА ХОДУНКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ?
Есть ситуации, в которых лучше даже не рассматривать в качестве варианта применение ходунков. Речь идет о медицинских противопоказаниях. Перечислим их.
- Малыш не может сидеть. Неокрепшие мышцы не удержат позвоночник в правильном положении, что может повлечь сколиоз.
- Присутствуют раздражения кожи под подгузником. В данном случае в ходунках может возникнуть значительный дискомфорт.
- Имеется недостаток витамина D. Определить его можно по сильной потливости во время приема пищи и сна, а также по наличию на затылке участков вытертых волос. И для таких детей существует риск искривления ног из-за ходунков, так как кости при дефиците витамина D очень хрупкие.
- Гипо- или гипертонус мышц. В этой ситуации существует риск того, что стопы сформируются неправильно, а позвоночник искривится.
- Ребенок сам не хочет находиться в ходунках. Если малыш категорически отказывается, то не нужно настаивать. Вне зависимости от причин его нежелания вы рискуете нанести ему вред.
КАК ГРАМОТНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ХОДУНКАМИ
- Нельзя пользоваться ходунками до девяти месяцев (категорично нельзя до шести месяцев). Но смотреть нужно в первую очередь на самого малыша. Когда он спокойно сидит и не падает на бок, а также стоит, держась за опору, можно попробовать использовать ходунки.
- Регулировка высоты сидения должна производиться так, чтобы стопы целиком стояли на полу, а ноги не были в согнутом положении. На время нахождения в ходунках следует надеть обувь на жесткой подошве.
- Мышечный корсет ребенка должен постепенно привыкать к нагрузке, связанной с ходунками. Впервые используйте их не более трех-пяти минут, а потом увеличивайте время до двадцати минут за раз. В конце концов можно нарастить время до полутора часов, но не больше.
- Оборудуйте пространство для игр. Спрячьте в безопасное место любые предметы, которые могут падать при столкновении с мебельных полок. Не оставляйте игрушки на полу, а также вазы и иные неустойчивые вещи.
- Если в квартире есть неподготовленные к визиту малышей места, их обязательно следует закрыть.
- Смотрите на поведение ребенка. Если он стал заваливаться на бок или уже не так быстро двигается, это значит, что он устал и его стоит вынуть из ходунков.
- Лишь тогда, когда малыш привыкнет кататься в ходунках, можно оставлять его на некоторое время одного.
ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНЫЕ ХОДУНКИ
Важную роль играет не только безопасное пространство, но и грамотный выбор ходунков для малыша. Перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
- Качество материала. В обязательном порядке ходунки должны иметь сертификаты, а при покупке в обычном магазине (не в интернете) стоит проверить запах изделия. Резкий аромат химикатов насторожит вас, он говорит о вероятной токсичности предмета.
- Внешний вид. Если есть трещины, то такой товар не стоит брать, он быстро придет в негодность.
- Безопасность модели. Никакие детали на ходунках не должны отваливаться. Отверстия под съемными игрушками непременно должны закрываться, в противном случае малыш может повредить руки.
- Устойчивость изделия. Не покупайте шаткие конструкции, которые легко опрокинуть. Следует делать выбор в пользу моделей с нижним бампером большой ширины, имеющим форму прямоугольника либо квадрата. Хорошо, если у ходунков будет много колес, это также придает устойчивость.
- Наличие резиновой мягкой панели у верхнего бампера. Это особенно важно, если малыш дотягивается руками до его края, так как необходимо защитить пальцы ребенка.
В качестве заключения отметим, что в ходунках ходить малышу обычно можно, но нужно учесть все вышеназванные нюансы. Однако в идеале приобретать такое приспособление совсем не обязательно, ведь довольно быстро ваш ребенок сможет ходить сам.
Здоровья Вам и Вашему малышу!
Понравилась статья - ставьте лайк! :-)
Еще почитать полезности можно на нашем сайте