Найти в Дзене

Кровавый след в истории Кубани.

Очень многие станицы и села Кубани в годы Гражданской войны принесли свое население в жертву революции. Казачьи поселения вырезались почти полностью. Когда в школе знакомятся с романом-эпопеей Михаила Александровича Шолохова "Тихий дон" касаются и темы казачества. Для Кубани - это одна из кровавых страниц ее истории, которой можно ознакомиться тут.

Сегодня на Кубани вроде бы более 140 тысяч человек, причисляющих себя к казакам. Это более трети всех казаков России. Вопрос в связи с этим такой. Почему в Краснодарском крае так много топонимов Советского прошлого? Неужели нельзя вернуть исторические названия населенным пунктам и городам? Произвести "декоммунизацию", оставив советские названия только тем населенным пунктам, которые возникли в соответствующий период.

Флаг Краснодарского края.
Флаг Краснодарского края.

Комментарий священника Евгения Агеева:
"Бабушка моей жены еще девочкой, в начале 1930-х приехала с семьей в Ладожскую. Стояли пустые просторные дома с обстановкой, их расселяли, они радовались. Потом заглянули в погреба, а они полные трупов.. Станицы окружали кордонами из красноармейцев с пулеметами, хлеб отбирали и вывозили, а станичников морили голодом... Спасибо партии за это?"