Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Сказал же Дядя

У Александра Второго, русского императора было 12 детей, в том числе 8 сыновей. Судьба каждого из них интересна. Мы как-то вспоминали историю почему именно второй сын Александра стал императором (в конце статьи будет ссылка на этот материал). Сегодня пришло время поговорить про третьего сына.
Мало кто скажет, чем примечателен Владимир Александрович Романов. Его имя как-то осталось в тени истории, тем не менее вклад в судьбу русской монархии, да и страны, сложно переоценить.
Он родился в 1847 году и некоторое время был даже регентом на случай внезапной кончины Александра III. В этом случае он руководил бы страной до совершеннолетия императора Николая. К счастью, быть регентом ему не пришлось, но при этом, современники отмечали, сколь сильное влияние Владимир имел на своего племянника даже после восхождения того на престол.

Как и положено, Владимир был военным. При чем срок начала его службы совпадал с годом рождения. Поэтому к 20 годам он дослужился до командующего первым батальоном Преображенского полка. В 1881 году возглавил гвардию и столичный военный округ, став по факту главным военным страны. Да, он проявил себя в 70-х годах во время турецкой войны, отразив вражеские наступления. Но сколь очевидна именно его роль в этом подвиге - неизвестно. Тем более, что современниками отмечается его частая лень и нерадивость в службе, да и в любом деле, требующим долгой концентрации и внимания.

Зато любил он очень пиры устраивать. Да не просто пиры, а изысканные. Чтобы не просто кормить, а удивлять собравшихся. Выбранная ему в жены троюродная сестра Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская (Мария Павловна) оказалась тоже любительницей светских раутов. Поэтому дом Владимира Романова стал местом сбора людей, стремящихся заполучить свою долю благосклонности великокняжеских особ. Мария Павловна предложила как-то молодой императрице Александре Федоровне стать её наперсницей, фактически доверенным лицом и старшим наставником. Но та отказалась от ее услуг, породив еще одного влиятельного недоброжелателя.

-2

А Марию Павловну стоило бы опасаться. Она умело плела интриги. Более того, для всех была очевидна ее независимость, и даже смелость. Не смотря на все правила и традиции, она так и не сменила веру на православную после замужества за великого князя Владимира. Это был символ, того, что ей никто не указ. Мария Павловна перейдет в православие лишь через 34 года.

-3

Серьезнейшим ударом по Царю со стороны этой семьи стал приказ Владимира Александровича стрелять в мирное шествие рабочих 9 января 1905 года. Этот день станет именоваться "Кровавым воскресеньем" и послужит началом окончательного разрыва народа с Царем. Николая II тогда не было в Петербурге. Ему сообщили о произошедшем уже по факту.

"Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!"
из дневника Николая II

"Войска должны были". Вероятно, так Царю и объяснил Владимир. А, как мы помним, для Николая он был авторитетом. Император доверял своему дяде. Возможно, тот даже и не рассказал, что собравшиеся были безоружными. Смог бы Николай, будучи в Петербурге изменить ход истории неизвестно, но по крайней мере последнее слово бы в этом случае было точно не за Владимиром. Народ, разумеется, таких подробностей не знал - ответственность легла на главу государства. Но были и те, кто понимал истинного виновника трагедии: ряд мастеров искусств покинули Академию художеств, возглавляемую Владимиром Александровичем.

-4

Наказать своего дядю за эту жестокую инициативу Николай не мог. Нельзя было являть стране политические разногласия в Семье, да и будоражить общественность нельзя. Более того, неизвестно, не оказалась бы жесткая позиция Владимира более популярная в истэблишменте, нежели либеральный настрой Императора. Нужен был формальный повод. Дал его сын Владимира - Кирилл, о котором мы ещё вспомним. Так вот, Кирилл женился на а) разведенной женщине, б) у которой первый муж - брат Императрицы. Все бы можно было списать на вольнодумство отпрыска, но стало известно, что Мария Павловна благословила этот союз. Скандал в семье стоил карьеры Владимиру Александровичу. Через 3 года его не станет. Он не увидит революцию, не увидит последствий "Кровавого воскресения".

А Кирилл, старший из сыновей Владимира, первым из Романовых нарушит присягу и с красным бантом на плече заявит Председателю Думы Родзянко, что он перешел на сторону Февральской революции. Но уехал в эмиграцию и провозгласил себя Императором Всероссийским, параллельно жертвуя деньги нацисткой партии. Старшего сына он назвал Владимиром, в честь отца. В 2015 году представители российского дворянства писали Президенту России, что Владимир

" открыто поддерживал нацистов, был близок к Адольфу Гитлеру и во время войны находился в его штабе, готовя себя к марионеточному правлению после покорения СССР. Он публично призвал русскую эмиграцию и дворян в изгнании присоединиться к армии Третьего рейха "

Данное письмо было предостережением о недопустимости предоставления особого статуса, так называемым "кирилловичам", в частности Марии Владимировне, именующей себя:

-5

***
О том какими еще могут быть великокняжеские особы предлагаем прочесть в наших материалах:
1.
Жизнь и смерть Елизаветы
2.
Самая русская принцесса
И, как и обещали ранее, вот ссылка на материал о том,
почему не стал императором старший из сыновей Александра Второго.
Про Александра Третьего можно прочесть
здесь.