Не люблю слово «лайфхак», но тут подходит именно оно.
Сегодня я поделюсь «житейскими хитростями», которые несколько поколений нашей семьи применяет в московском метро, чтобы минимизировать трудозатраты на переходах со станции на станцию.
Москвичи, думаю, о таких хитростях знают. Поэтому, дорогие жители столицы, пролистывайте рассказ и делитесь своими советами в комментариях!
1. Переход с Площади Революции на Театральную и обратно
Можно пойти по указателю «переход» на лестницу и иди вверх-вниз пешком, а можно просто два раза проехаться на эскалаторе и это будет быстрее!
Ищите табличку «Выход в город» и надпись: «К могиле Неизвестного солдата».
Поднявшись на эскалаторе, вы окажетесь в вестибюле станции «Площадь Революции». А потом вам надо не на улицу, а по эскалатору вниз – на Театральную. Или наоборот, или на Площадь Революции, если вы поднялись с Театральной.
Кстати, если моя цель – Красная площадь или ГУМ, то я не пойду на улицу по указателю «Красная площадь», а отправлюсь в противоположную сторону.
В моем детстве на этом указателе было написано «к улице Двадцать пятого октября», потом «К Никольской улице», сейчас – «К Богоявленскому переулку». Это самый короткий путь из метро к Красной площади и ГУМу.
И так же я выйду, если моя цель – Детский мир. 10 минут по Никольской, и не надо на метро с переходами ехать ни до какой Лубянки!
2. Переход с Курской радиальной на Курскую кольцевую и обратно
Правда, дорога тут немного длиннее, чем в предыдущем случае, и экономии по времени, если стоять на эскалаторе, не будет.
- Со станции Курская радиальная вначале поднимаемся вверх по эскалатору к Курскому вокзалу,
- потом поворачиваем направо к «Каменному цветку» - огромной вазе, которая упирается в потолок - за ней иногда и играют музыканты,
- затем поворачиваем еще раз направо и спускаемся по эскалатору вниз. Направление от каменной вазы держать к «Курской кольцевой».
- А если вы ищете дорогу с Курской кольцевой на Курскую радиальную, то идти надо идти на эскалатор, противоположный Чкаловской.
Кстати, выходя в город на Курской, я тоже не буду следовать указателям.
Это очень трудозатратно! Куда бы я ни шла, я воспользуюсь выходом «на улицу Земляной вал»: от эскалатора из Курской радиальной налево. К примеру, идти оттуда к Курскому вокзалу примерно столько же, сколько и от остальных выходов, а подниматься несколько пролетов пешком не нужно – эскалатор поднимет. Особенно актуально, если идешь с вещами.
3. Переход с Чистых прудов на Тургеневскую
Как вы догадываетесь, я снова про эскалатор. Если я тороплюсь, я иду по нему, если не очень – стою. На Чистых прудах эскалатор только с одной стороны станции. Если мне надо на Тургеневскую, а спешу к нему. Дальше по через вестибюль направо и вниз. И все, я на Тургеневской!
Кстати, если мне надо выйти на улицу, то в вестибюле Чистых прудов я пойду направо к эскалатору, а не налево - к лестнице. А на улице уже разберусь.
Лучше так, чем идти в метро по указателям. Тем более, что последнее время я их не очень-то и понимаю. Цифры там, где раньше были названия улиц.
Как-то встретила в Охотном ряду только цифры в кружочках и квадратиках. Оказалось, что кружочке – номер выхода, который совпадает с номером на карте (которую пойди найди на стене), а в квадратике – номер линии, на которую переходишь (хорошо еще, если цвет линии привычный, а не абы какой).
Мне не нравится. А вам?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Еще написала очерк об особенностях оплаты в московском метро. Советы горожанки, как лучше экономить