Одежда в фигурном катании – особое искусство. В каждом наряде уникальный дизайн, разные цвета и оттенки, часто градиентные переходы, ручная вышивка, роспись, кружева и обилие страз. На льду костюм – не просто украшение, а часть образа. Недаром судьи оценивают, помимо техники и скольжения, общее впечатление от фигуриста: его артистизм и визуальный облик. Наряд, без лишних слов отражающий тему номера, приносит дополнительные баллы.
Фигуристы заказывают костюмы еще летом – когда постановка программ для нового сезона в самом разгаре. Создают дизайн узкопрофильные специалисты, которые умеют подбирать удобные ткани и элементы декора, показать достоинства фигуры спортсмена и учесть нюансы движений. Волшебницы иглы понимают специфику каждого вида (танцы, пары, одиночное). Например, у парников нежелательны камни и стразы в местах сгиба тела девушки, ведь партнер берет ее за талию во время поддержек. Эти и другие особенности «фигурной» одежды я узнала у дизайнеров, которые создают наряды для петербургской элиты фигурного катания. По итогам вышла большая статья, а здесь я публикую полную информацию о дизайнере Марии Евстигнеевой. Цитирую отрывки из своей статьи, но и делюсь новыми, неопубликованными ранее фактами и фотографиями.
Мария Евстигнеева
Ателье «That’s ME» расположено в самом центре города – на улице Миллионной. Пять минут ходьбы от Эрмитажа и Дворцовой площади, по соседству – комитет по физкультуре и спорту и консульство Японии, куда часто захаживают наши фигуристы. Я прихожу во двор старинного жилого дома, набираю секретный код и оказываюсь в парадной. На первом этаже – помещение, где шьют уникальную одежду.
Владелица мастерской – Мария Евстигнеева – влюбилась в свою будущую профессию еще ребенком. «Моя бабушка была оперной певицей в Мариинском театре. Дома остались ее сценические костюмы, и я с малых лет их примеряла, позировала перед зеркалом. Затем начала перешивать под свою фигуру, из оставшихся лоскутов делала наряды куклам. Это было любимое развлечение детства. Тогда-то я и решила, что хочу посвятить жизнь созданию костюмов. Отучилась в художественной школе и, получив среднее образование, нацелилась на Академию им. Штиглица. Конкурс там на отделение моды был огромный: 12 человек на место. В первый год я не поступила и, чтобы получить ценный опыт, устроилась в театр помощницей портнихи. Там я и научилась всему на практике, тем более что шила, в основном, для артистов. Я хотела учиться только в Академии им. Штиглица, поэтому брала частные уроки для подготовки к экзаменам. Поступить удалось с 4-й попытки. Учитывая такую долгую дорогу к цели и накопленный опыт, сама учеба далась мне легко. Я даже успевала шить на заказ, были клиенты из балетной среды. А после вуза начала полноценно работать», – вспоминает Мария.
В 2011 году она основала ателье. Одним из заказов стал костюм для балерины Веры Арбузовой на программу «Времена года». В это время Арбузову и ее коллегу Юлию Махалину пригласили участвовать в шоу «Болеро» Авербуха. Там балерины танцевали в парах с фигуристами. Вера выступала с Алексеем Тихоновым, а Юлия – с Повиласом Ванагасом. «Я сшила этим парам костюмы для нескольких номеров. Затем фигуристы попросили меня помочь: срочно сделать наряды для действующих спортсменов – Ксении Макаровой и Константина Меньшова. Заказ я выполнила быстро и так познакомилась с хореографом Ольгой Глинка. Тогда же обратились Ксения Столбова и Федор Климов для пошива костюмов на программу «Половецкие пляски». Дальше заработало “сарафанное радио”, ко мне стали приходить фигуристы. Сейчас они – главные заказчики», – говорит Евстигнеева.
В «That’s ME» одеваются Алена Леонова, Станислава Константинова, Серафима Саханович, Михаил Коляда, Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Антон Шулепов, Ксения Столбова. В разное время здесь шили и шьют костюмы для Анастасии Мишиной, Дмитрия Козловского, Алисы Федичкиной, Елизаветы Нугумановой, Марии Артемьевой и других. Египетское платье Дарьи Кварталовой и наряды Всеволода Князева (нынешний участник шоу «Ледниковый период. Дети») – тоже работа команды Марии. Много приходит юных фигуристов. Например, сейчас дизайнеры создали костюм «Моаны» (из мультика) для московской спортсменки, шили его дистанционно.
В ателье трудятся три человека: Мария (художник-модельер), Людмила Литяйкина и Оксана Петрова. Мария общается с клиентами, затем придумывает общую идею дизайна, рисует эскизы, подбирает материалы и отделку. Дальше помощницы отшивают костюмы под ее чутким руководством. Мария декорирует наряды. Оксана сейчас шьет костюмы и для гимнасток, так как ее дочь занимается этим видом спорта.
Комната заполнена тканями разных цветов и оттенков, нитями и выкройками нарядов. На полу пара манекенов. На столах несколько современных швейных машинок, а рядом – бесчисленные кружева, стразы, бусинки, резинки и пуговицы. «Ткани мы используем все, которые тянутся: бифлекс, стрейч, телесную сетку (под тон кожи), иногда бархат и гипюр. Шифон тоже берем для отдельных частей костюма, например, он отлично создает эффект воздушной, «летящей» юбки. Все материалы мы заказываем у дилеров и в интернет-магазинах», – рассказывает Людмила.
Мне показывают примерочную – маленькую комнатку, где фигуристы «пробуют на вкус» свои будущие наряды. Естественно, большое зеркало. Стены украшают фотографии постоянных клиентов с автографами и благодарностями. Интерьер дополняют раритетные вещицы: коньки Миши Коляды и Марии Артемьевой, старинная швейная машинка и на возвышении – модель коньков XIX века.
Сезон заказов у фигуристов начинается в августе. Им ведь ставят программы весной и летом, а когда назревают контрольные прокаты и первые турниры сезона, пора шить костюм. Иногда бывает так: кто-то из мэтров скажет, что спортсмен не попал в образ, и надо срочно менять наряд. Либо частично, либо шить заново. «Осенью мы вообще редко бываем дома, заказы и доработки идут потоком. Помню, костюм дракона для Феди Климова дошивали прямо в поезде, когда везли ребятам комплект в Москву. Они не успевали сами приехать на примерку, соревнования были на носу», – вспоминает Людмила.
Конечно, одежда в фигурном катании эволюционирует, как и сам вид спорта. В советское время были простые костюмы, а сейчас каждый второй – с тысячей камней и блесток, градиентными переходами. «Обыденные наряды на льду уже давно не интересны. Всегда стараешься придумать что-то особенное. Порой наряды кардинально меняются в процессе создания: в сезоне 2016-17 мы начинали с платья для Ксюши Столбовой, а потом он превратился в комбинезон. Труднее, когда заказы у клиентов идентичны, потому что я не люблю повторяться в стилистике и цветовой гамме. Например, в олимпийский сезон Алиев и Лазукин принесли одну музыку – «Маскарад», и оба хотели белый костюм, мундир «не как у Транькова». Много было креатива. В итоге мы сшили Диме костюм бордового цвета, а Лазукину – фрак».
Когда фигурист известный, его наряды продолжают служить ателье не только для портфолио. «Для новых клиентов у нас есть особые «фишки»: всегда остается немного ткани от чьих-либо костюмов, что-то из пробных моделей. Предлагаешь маленькому спортсмену материал, который использовался для Каролины Костнер или Дмитрия Алиева… Это же восторг! Мы используем этот лоскуток ткани для нового наряда, как мелкий элемент декора. Возможно, он принесет юному фигуристу удачу!», – заключает Мария.
Читайте статью про еще одного замечательного петербургского дизайнера – Светлану Гачинскую!