Вот уж один из самых животрепещущих вопросов на данный момент, то, о чем не принято говорить в приличном обществе, то, что в настоящее время стало индикатором твоей успешности- это зарплата, она же баблишко, денежки, капуста и т.д и т.п. Даже всеми любимый блогер поначалу делал акцент на этом, чем и вызывал бугурт в интернет-массах
На самом деле же с зарплатами у медиков все неоднозначно, многие попросту не хотят делиться данными своих квитков, но все ж поделюсь своими наблюдениями.
Во-первых, нужно понимать, что система оплаты труда врачей такая, что черт ногу сломит, но не разберется, откуда такие цифры. Сам лично получал квитки, которые были размером в две страницы А4 восьмым шрифтом, где фигурировали местами суммы в 6 рублей 32 копейки за вредность или сверхурочные.
Во- вторых, нужно понимать, как работает система, что есть очень много тонкостей, ведь в двух соседних учреждениях зп может отличаться почти в полтора раза. Итак, от чего может зависеть доход врача:
- количество часов. Самое главное. Все работают на полторы-две ставки, так как известно, что на одну ставку жрать нечего, а на три просто некогда;
- на количество часов по окладу наслаиваются различные надбавки: вредность, ночные, сверхурочные, работа в праздники и т.д. По опыту, самая малая статья дохода, так как вредность можно убрать или вообще сказать, что работать полезно и т.д;
- если повезет, могут добавить премиальные, но это если администрация толковая и не жопит денег;
- если врач работает на севере или приравненным к нему областям- еще 70-100 процентов к окладу. Выглядит неплохо, но тут опять же зависит от администрации, ведь одна и та же зп может пр окладе и 20 тыс и 4 тыс рублей. Путём перестановок и надбавок можно очень сильно играть цифрами. Например у меня знакомая имеет оклад ( а она доктор) 4600, поэтому северная надбавка всего ничего. В то же время, в соседней больнице оклад минимум 20000, отсюда и прибавка на ставку 14000, а на две уже 68000 только оклада, недурно, правда ведь?
- Платные услуги. Не стоит обольщаться по этому поводу, платный прием никто особе вести не хочет, нужда заставляет, так как от 80 % оплаты забирает дядя, ну или администрация больницы, капитализм ж, чё тут скажешь;
- вид специальности. Все ж хирурги и анестезиологи заслуженно получают больше терапевтов, дежурантство оплачивается лучше, чем поликлиника;
- общая экономическая картина в регионе. Если посмотреть любой поисковик по работе, конечно самые сладкие вакансии будут в богатых регионах: столицы и северные регионы.
- ну и разные плюшки за категорию, стаж, надбавку молодым и т.д.
Ну и не надо забывать о взятках и благодарностях, многие врачи, особенно в центре и на юге не пошевелятся, если не дать им на лапу. Как говорится, хороший наркоз платно, а по полису только баю-баюшки-баю, колыбельную могу спеть. Тут думаю связано дело с менталитетом региона, его традициями, на Севере люди замороженнее, поэтому честнее, без взаимопомощи замерзнешь и помрешь, на юге же живы традиции рынка, торгашей, на@@бал, считай, заработал.
Поэтому вот такая вот солянка с зарплатами, однозначного ответа нет, кто где и сколько. Одно могу сказать точно, видел людей с сорокалетним стажем, которым под 70 лет, которые еще и дежурят, у них получается едва двадцатка и людей, которые сильно не напрягаются, но считают себя ооооочень высококвалифицированными, максимально создают такую маску, рвутся в руководители с возможностью рулить потоком денег и не забывать при этом себя и потому иметь до полумиллиона деревянных в месяц. Такие дела.
Так что если Вы идете к доктору и понимаете, что он вчера ехал с вами в одном троллейбусе, это не значит, что он неумеха и лошара, возможно он работает за идею, а не за деньги и просто помогает людям. А администрация этого не ценит. А может и наоборот. Все ж мы понимаем, как ценится в этой стране искренность и честность. Правильный ответ- никак.