Найти тему

Как мы перевелись в новую школу

Фото из интернета
Фото из интернета

Многие нам (еще до переезда) говорили, что в Сочинские школы попасть сложно, ну и почти нереально без блата (взятки). Тем более, без постоянной прописки. Я все это слушала, мотала на ус. Но четко понимала, что мы не готовы тратить на это деньги.

В день нашего приезда в Сочи мы с риэлтором сидели на кухне в съемной квартире и подписывали договор. Риэлтор начала говорить ровно то же самое- что без денег ну никак не попасть, а сумму назвала шепотом и баснословную, аж от 150 тыс.) Откуда такие страшилки и цифры, я уточнять не стала. Грустно подумала только, что у нас же двое школьников- сын идет в 4-ый класс, дочка в 6-ой.

Буквально на следующий день мы пришли в ближайшую к нам школу, но оказалось, что директор до августа в отпуске, и нет никого, кто бы его замещал. Только одинокий охранник у ворот школы.

- Приходите в августе.- вот все, что он нам сказал.

После этого мы просто обзвонили еще пару школ, но ситуация везде одна- школы пустые, секретари не принимают, все через директора. И мы стали ждать.

В начале августа мы переехали в другую квартиру- эта просто оказалась мне не по душе, ну и хозяйка наглая и жадная тетка (из тех, которым сколько не дай- все мало). Сразу сделали временную регистрацию на всю семью на пол-года (платно, но легально). И я в тот же день пошла опять таки в ближайшую к нам школу, буквально в 100 метрах от нас. В школе опять же охранник- никого не пускает. Дал номер секретаря.

Я тут же позвонила и она любезно предложила записать меня на прием аж на 29 августа к директору. Десять минут я с ней разговаривала, пытаясь найти подход, но все бесполезно- не записывает раньше. Представляете, прихожу я вся такая красивая за 2 дня до начала учебного года, и говорю- "А возьмите нас, у меня тут всего-то 2 школьника) Ах, мест нет? Ладно, мы тогда в следующем году придем."

Звоню мужу (он в командировке), жалуюсь)) Он позвонил секретарю сам, перезванивает:

-На завтра тебя записал.

Не знаю как, но уговорил) В школу нас взяли без проблем, взяток не просили. Правда, в открытом доступе на столе секретаря лежали листочки с заявлениями на материальную помощь для школы- заполнить и помочь может любой желающий) Так вот, взяли-то нас взяли, но только старшую дочь. Сразу сказали, что с четвертыми классами во всех школах сейчас проблема. Именно в нашей школе, например, набрано 7 четвертых классов по 42 человека в каждом. Сказали, что запишут нас на очередь, и если кто-то будет выбывать, будут звонить. Но в том списке мы тоже далеко не первые, так что в этом учебном году места можно не ждать.

- Идите в управление образования и берите место, где дадут, а если повезет- потом переведетесь.

Расстроилась, но что делать. Узнала ближайший приемный день в управлении образования- через 3 дня. Хорошо, думаю, не оставят же нас, в самом деле, без школы. Если нужно- буду возить ребенка.

А 2 дня спустя звонок из нашей школы от секретаря.

- Вам место еще нужно?

- Конечно.

- Приходите завтра с документами, оформляйтесь.

Что это было, я до сих пор не знаю) Просто везение, скорее всего, ну и, возможно, сыграл роль тот факт, что родные братья/сестры в приоритете должны учиться в одном заведении. Спросить хотела, но не стала, потому что в кабинете директора царил хаос- злющая секретарша и куча родителей, которым нужно место.

В заключение скажу- кто хочет, тот платит. Кто не хочет- не платит. В любом случае без места в школе никто не останется. Вот с местом в детском саду здесь сложнее, пока мы этот этап проходим (причем всеми возможными способами). По результатам расскажу, как это было)

Вступительный пост тут.