В 2019-2020 году в издательстве «Архипелаг» выйдет несколько книг молодого тобольского писателя Зули Стадник под общим названием «Сказки переулка Строителей». Главные герои этих рассказов – говорящие (а иногда – и летающие) дома. Проиллюстрировать книги взялся известный художник Вадим Челак.
Мы продолжаем рассказывать о жизни и творчестве художника.
Первую часть нашего интервью можно найти тут.
Ваше имя чаще всего ассоциируется с классикой, и вдруг вышли «Шкатулочные истории» современного писателя Алёны Кашуры, где оживают портновский мелок, сантиметровая лента, нитка и иголка. Как вам удаётся переключаться?
Это легко! Переключаться легко! Я изначально хотел взяться за книжку «Салапапон и Мздыря» Юрия Лигуна. Но эту книгу уже издали в «РОСМЭНЕ». Хочется чего-то в совершенно другой пластике, хулиганского чего-то. Но предложений таких мало. Можно, конечно, взять «Гулливера» и его осовременить, похулиганить, но это же совсем не то. Всё должно быть органично. Если сама история хулиганская, то и пластики она требует соответствующей. Сейчас я попросил книжку датского писателя Якобсена «Продавец троллей», и вот в ней вполне можно похулиганить.
Вы говорили, что предпочитаете заниматься одновременно несколькими проектами. Как вам это удаётся? Бывают ли несовместимые проекты, которые невозможно параллельно делать?
Я считаю, с любыми проектами можно так работать. Я стараюсь неделю посвящать одному миру, следующую – другому. Это несложно. Ныряешь из одного пространства в другое, и это даже помогает. Но есть такие миры, которые, в принципе, можно сделать, но вот входить в них мне не хочется. Например, «Тимур и его команда» Гайдара. Не хочу я в этот мир входить. Он не мой. От «Алисы» и «Старика Хоттабыча» я тоже отказался. Тоже не моё.
А что проще делать: классику или новое произведение, которое ещё не иллюстрировалось?
С чистого листа ответственнее. А если с классикой работаешь, надо ознакомиться с тем, что раньше было, чтобы не повториться. Но и то, и то интересно.
В чем такое повторение может выражаться?
Выбор фрагментов, в основном. Если художник до меня проиллюстрировал одну ситуацию, мне надо её избежать. Но она может быть ключевая, переломная и без неё никак. Тогда надо постараться сделать её по-своему.
Как вообще строится ваш творческий процесс?
Сначала пролистываю книгу: смотрю начало, середину, конец. Что-то ищу для себя, какие-то точки опоры. Что-то, за что можно зацепиться. Какие-то места для себя подчёркиваю в тексте. Картинку сначала придумываю, потом делаю набросок, потом опять думаю.
Так в голове это всё и крутится. В детали вникаю уже после, когда внимательно читаю текст. Но всё равно случаются ошибки. На этот случай существуют редакторы. Я в «Серебряных коньках» сделал мальчику коричневую куртку, а нужно было красную. Редактор заметил, а я нет – пришлось исправлять. Все-таки для детей делаю, а они очень требовательные читатели.
Чем предпочитаете рисовать?
Набросок делаю карандашами, потом работаю красками, прямо в макете. Работаю только акварелью либо карандашом. Ни гуашью, ни белилами не пользуюсь. Не знаю почему, но считаю, что белый цвет должна давать сама бумага, а не белила.
А где вы обычно рисуете? Дома или в мастерской?
Обычно в мастерской, недалеко от дома. Утром прихожу, вечером ухожу – полноценный рабочий день. Можно, конечно, прийти, завалиться на диван и ничего не делать. Никто же не контролирует. Но всё равно потом придётся отрабатывать, поэтому лучше сразу начинать. Для каждого проекта у меня свой день или несколько, стараюсь их не смешивать.
То есть, вам не сложно себя дисциплинировать?
Я привык. Каждый день приходишь, что-то делаешь, придумываешь.
Вы, получается, никогда не работали в организациях?
Нет.
Неужели ни одного дня?
Однажды не смог отказаться и несколько дней отработал в анимационной студии. Когда-то хотел и этим заниматься. Со мной заключили трудовой договор, и я официально отработал три дня. Ходил добросовестно. Всего несколько дней, но атмосферу работы по строгому графику успел прочувствовать.
Считается, что для художника полезно поработать в мультипликации. Так появляется понимание динамики.
А мне нравилась замедленность. Но вообще там больше режиссёр всем процессом заправляет, а хочется что-то своё воплотить. К выставке вот не успел, а вообще хотелось бы анимировать своего «Чиполино», хоть на несколько секунд. Просто для себя. Мультипликация – область очень интересная, вы правы. Жизнь одна, и нужно всё успеть.
К тому же, у меня есть семейная поддержка. Вы наверняка знаете мультфильмы «В синем море, в белой пене», «Ух ты, говорящая рыба!», «Кто расскажет небылицу?» Роберта Саакянца. Моя жена Анаит Гардян в Армении работала в его мультипликационной студии и меня тоже чему-то подучивала, а позже сама стала рисовать иллюстрации для книжек. Самая известная её работа – «Жили-были ёжики» Андрея Усачёва.
В одном из интервью вы говорили, что в процессе работы показываете свои рисунки сыну Артуру. Сейчас, когда он вырос, за кем решающее слово?
Все так же советуюсь с женой и сыном. Смотрю на их реакцию. Если они не улыбаются, рассматривая какого-то персонажа, который по моей задумке должен быть весёлым, значит, надо по-другому сделать.
Сын не собирается пойти по вашим стопам и стать художником?
Он пока не решил, а я не хочу на него давить.
Случается ли так, что у вас нет заказов на иллюстрации?
Нет. Если вдруг, не дай бог, случится настоящий кризис, такой, что совсем книги исчезнут, тогда, может, на портреты перейду или станковую графику. В 90-е, когда вообще плохо было с работой, я где-то два года рисовал акварельные пейзажи и в салоне их продавал. Но надеюсь, ничего ужасного не произойдёт. Мне нравится сейчас моя свобода, нравится делать что-то для души.
Сейчас вы работаете над сборником рассказов Зули Стадник «Сказки переулка Строителей». Главные герои – это дома, и их там много. Читать об этом весело и просто, а художник же с другой точки зрения смотрит. Ему приходится рисовать много домов. Вам, как видно, это не показалось скучным.
Вовсе нет. Наоборот. В этих домах своя атмосфера и очарование. Они же двухэтажные. Там это подчеркнуто даже. В Севастополе на улице Правды есть похожие, но я больше на домики из центральной России ориентировался. Главное – почувствовать атмосферу, которую они создают вокруг себя. Поэтику этих домов, тот мир, который в них угадывается. Это близко к поэзии.
Дома в книге это же, по сути, дети, а жильцы – эдакие люди «в футляре». То есть, там два пространства: бытовое и волшебное. Первое – мир людей, второе – домов. Дома летают в отпуск, играют в хоккей. Они живые, эмоциональные. У жильцов что-то интересное в жизни происходит, только когда два этих мира соприкасаются.
На самом деле, да. У домов чисто детское восприятие действительности. Я в детстве звонил другу в соседнюю квартиру и звал играть в космос. Мы сидели в комнате и представляли, как летим в космических кораблях. Для нас это всё было реально! Взрослым это, конечно, труднее почувствовать. Но возможно – ведь мы и сами были детьми. Надо только вспомнить.
*Фото предоставлены Вадимом Челаком