Найти тему
PROpsiholog

Как научиться концентрировать внимание

Вам сложно сосредоточиться на решении конкретной задачи? В статье рассматриваются упражнения для развития концентрации и полезные советы на эту тему.

Умение сосредотачивать своё внимание очень важно для повседневной жизни. Оно способно помочь вам выполнять любые поставленные задачи максимально качественно и быстро. А это, в свою очередь, даёт возможность быстрее добиваться успеха в любой сфере. Несмотря на то, что у каждого имеется свой врождённый уровень рассеяности, регулярная работа над собой способна улучшать качество жизни.

Наверняка вы замечали, что на интересных вещах сосредоточится намного проще, поэтому они и получаются у нас значительно лучше. Читая неинтересный учебник, мы слышим всё, что происходит вокруг, и даже перечитывая текст несколько раз, не можем усвоить материал. Такая несобранность в разы уменьшает КПД этого действия и значительно увеличивает затраты времени. Как избежать этого?

Полезные советы

Перед тем как начать чтение книги, нужно должным образом настроиться на предстоящую работу. Убрать всё лишнее с рабочего стола, попросить родных не отвлекать вас, выключить телевизор и т.д.

Не решайте несколько задач одновременно. Особенно это касается сильного пола. Мужской мозг изначально не запрограммирован на выполнение нескольких дел параллельно. В противном случае, ни одно из них не совершается качественно. Кстати, Юлий Цезарь являлся исключением из правил, и поговорки о нём призваны только подчеркнуть то, что история помнит лишь одного мужчину, умеющего совмещать несколько дел одновременно.

Очень важно заинтересовать себя. Придумать что-то вроде игры, где за чтение вы получите от себя же вознаграждение (а это, как минимум, знания).

Найдите что-то интересное в скучной книге. Например, если вы спортсмен, а читать нужно биохимию, то вспомните, что именно от углеводного обмена зависит скорость и выносливость. Стало интереснее, не так ли?

Концентрацию, как и любое другое умение, можно развить. Это можно сделать преднамеренно (прибегая к ежедневным упражнениям), или непроизвольно (по долгу службы, например, работая редактором, ювелиром или фасовщиком на конвейере). Если вам интересен первый вариант, то помните, что только ежедневные тренировки дают результат. Как говорят: тяжело в учении, зато легко в бою.

Существует два вида концентрации внимания: сосредоточенная и распределённая. Оба вида очень полезны и наверняка пригодятся в жизни. Однако у каждого своя специфика, и тренируют их по-разному.

Упражнения для развития сосредоточенной концентрации внимания

Для первого упражнения вам понадобятся часы, где есть секундная стрелка. Собрав всю свою силу воли, попытайтесь максимально долго проследить за движением стрелки. С минимальным отвлечением на что-либо упражнение заканчивается, после чего всё начинается заново. Нормальным показателем для первого раза считается результат от тридцати секунд до минуты. После нескольких попыток записывайте свой лучший результат и пытайтесь повторить его 4-5 раз подряд.

Месяц ежедневных тренировок позволит вам задерживать внимание на 4-6 минут. После этого нужно повысить сложность и перейти на минутную стрелку. Хорошим можно считать повторение своего рекорда на секундной стрелке. Если вы готовы ещё усложнить ситуацию, тренируйтесь по вечерам, когда мозг особенно уставший.

Ещё одно упражнение использовал Леонардо да Винчи для тренировки своих учеников. Заключается оно в том, чтобы выбрать предмет сложной формы и, рассматривая его, пытаться запомнить все детали. Потом, закрыв глаза, необходимо постараться воссоздать его в памяти и прокручивать перед собой. Дальше следует снова открыть глаза и найти максимальное число отличий между созданным вами образом и самим предметом. В подобных медитациях Леонардо и его ученики проводили очень много времени, благодаря чему они смогли добиться высочайшего уровня самообладания.

Упражнения для развития распределённого внимания

Они значительно менее популярны, но всё так же важны. К их списку можно отнести рассматривание окружающих предметов во время поездок на наземном транспорте. При этом нужно пытаться максимально чётко сосредотачивать своё внимание то на одном, то на другом предмете. Для этого подойдут деревья, прохожие, встречный транспорт.

Как вариант, можно найти в интернете специальные игры, способствующие развитию такого внимания. Но какой бы вы способ не выбрали, очень важно следить за своим дыханием (медленный вдох и ещё более медленный выдох). Кроме того, важно уметь делать всё это не напрягаясь, расслабив все мышцы. В том, что эти умения вам пригодятся в жизни, можете даже не сомневаться, поскольку результат заметен уже после первых недель тренировок.