Уже писала про то, что Северяне не любят много специй в соусах, в отличии от Южной Италии, взять хотя бы Неаполь с его любовью к перебору по количеству орегано, чеснока и сушеного лука-порея!
Un sacco di spezie rovinare il cibo - очень много специй портят еду!
Северяне любят класть свежие пряные травы в соус, перед подачей!
Снова тот же самый алгоритм:
Что нам нужно:
1. Кастрюля из нержавейки на 3 литра с толстым дном
Но можно и любую другую аналогичную
2. Сладкие спелые помидоры с огорода, крайний случай с рынка. Они должны быть желтыми, оранжевыми или желто-красными, главное - спелыми и мясистыми.
Всякие желтые годятся, но лучше выбирайте похожие на эти.
3. Сладкий перец. Можно класть зеленый, белый, красный. Лучше выращенный в огороде, но можно и на рынке купить, главное, чтобы это не был израильский красный толстокожий. Он выделяет много ацетилена и соус с ним будет вонючим.
Слева Болгарский Перец сорта Капия Хисарска - справа Итальянский перец сорта Корно ди Торо. Оба необычайно ароматные, сахаристые, не такие толстокожие, как Фатима или Озарк. Немножко как бы "поджарые" в мякоти. Зато вкус у них более концентрированный. Заменить можно перцем Рамиро. Он есть в продаже.
Еще я добавила зеленый сладкий перец Озарк. Он вообще -то красный, но у меня упало "перечное" дерево и плоды пришлось пристроить. Получилось красиво! Про него сделаю отдельный пост. Уж очень необыкновенный сорт из Америки!
Выращены у меня в теплице в Подмосковье. Похожие есть на рынке.
4. Твердые груши. 6-8 штук. У Роберты это Лесная Красавица. Можно заменить на Дюшес, Ладу, Любимицу Клаппа. Лада есть у всех, практически.
Эту грушу я "приволокла" из Германии через питомник в Калининграде. Не налюбуюсь! Она еще малышка, но вся усыпана плодами, так что приходится по весне "нормировать" - обрывать завязи.
Приступаем.
- Удаляем из помидор семена вместе с семенной жидкостью. Протираем семена через сито - жидкость выливаем в кастрюлю. Снимаем шкурки с томатов. Режем на 4 части и в кастрюлю. Заполняем кастрюлю полностью. Вес помидор не указываю - всегда по-разному. Ориентируемся на объем.
- Заполняем кастрюлю до верха, оставляя 5 см до края на кипение
- Ставим на огонь, когда помидоры закипят - уменьшаем и начинаем уваривать. Когда объем уменьшится на 10-15% - берем погружной блендер и пюрируем прямо в кастрюле, продолжая уваривать.
- Чистим груши режем на четвертинки, вынимаем серединки и отрываем хвостики. Укладываем в жаропрочную стеклянную кастрюлю. Присыпаем коричневым сахаром сверху. Доливаем 2 столовые ложки белого полусладкого вина на дно. Роберта любит Пино Гриджио. А мне полюбился Токай Харшелевю. Опрокиньте стаканчик для настроения!
- Закрываем крышкой и упариваем в микроволновке на максимуме 7 минут. Проверяем - они должны стать мягкими. Вынимаем и добавляем в кастрюлю с томатами
- В серединку бинтика кладем 3 зубчика сладкого чеснока. Нив коем случае не Рокамболь и не Любаша! Пробуйте на вкус. Найдете вкусный и не вонючий на рынке - значит это то самое! Раздавите дольки ножом. Добавьте 4 горошины черного перца. Срезанный кусочек Чили. несколько хвоинок розмарина. И завяжите это все ниткой в маленький мешочек. обрежьте с бинта все лишние нитки. Положите в томатное пюре. Роберта сказала. что на севере Италии не любят напихивать в соус травы при варке - лучше их добавить свежими, когда будете подавать к столу!
- После уваривания томатов с грушами на 20% - вынимаем мешочек и пюрируем погружным блендером. Возвращаем мешочек и увариваем пюре до 1, 3 литров объема.
- Отставьте кастрюлю "отдохнуть" Пусть поработают пектин и вино.
- На следующий день нарежьте перец маленькими кусочками, примерно 0,5см х 0,5 см. Нарежьте кубиками или полосочками одну-две свежих груши без шкурки. Заполните этой крошкой кастрюлю так, чтобы ложка "стояла". Мне было лень. И бутылок свободных не было, так что я нарезала полосочками и использовала банку. Так тоже неплохо, но это неправильно. Правильно покрошить!
- Варите до готовности перца. Он будет мягким и податливым, чтобы проходить в бутылку. Но не разварите. За полчаса до разлива посолите морской солью и добавьте сахар по вкусу.
- Бутылки/Банки простерилизуйте кипятком, несколько раз заливая и оставляя в них кипяток. Прокипятите крышки. Прокипятите воронку с широким горлышком тоже. Прокипятите ложку, которой будете накладывать соус в банку, тоже!
- Налейте кипящий соус в бутылки через воронку и завинтите плотно крышки.
Все - Золотой Соус Сальса Монте Кристо готов! Откроете, когда будет печально и пасмурно - радужное солнце из банки сразу Вас перенесет в Италию, на счастливые берега озера Гарда.
Не променяю его ни на какие заманухи от "триваго"
И Вам советую выбраться туда хотя бы раз в жизни - чистейшая вода, изумительные пляжи и полное отсутствие быдла.
Ваша Цветанутая Дачница
Ставьте лайки, подписывайтесь - и двинемся дальше по миру в поисках счастья, цветов, помидор, перцев, даже морковки! и всего. что так щедро оставили нам в наследство коллекционеры, их родители и родители их родителей!