Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Рецепт Соуса Сальса Монте Кристо Оро из Альпийской Италии

От Синьоры Роберты из Рива Дель Гарда
От Синьоры Роберты из Рива Дель Гарда

Уже писала про то, что Северяне не любят много специй в соусах, в отличии от Южной Италии, взять хотя бы Неаполь с его любовью к перебору по количеству орегано, чеснока и сушеного лука-порея!

Un sacco di spezie rovinare il cibo - очень много специй портят еду!

Северяне любят класть свежие пряные травы в соус, перед подачей!

Снова тот же самый алгоритм:

Что нам нужно:

1. Кастрюля из нержавейки на 3 литра с толстым дном

Вот такая подойдет
Вот такая подойдет

Но можно и любую другую аналогичную

2. Сладкие спелые помидоры с огорода, крайний случай с рынка. Они должны быть желтыми, оранжевыми или желто-красными, главное - спелыми и мясистыми.

Слева Миле Ди Салуто Аркобалено - Справа Брендивайн Золотая Тетушка Герти
Слева Миле Ди Салуто Аркобалено - Справа Брендивайн Золотая Тетушка Герти

Всякие желтые годятся, но лучше выбирайте похожие на эти.

3. Сладкий перец. Можно класть зеленый, белый, красный. Лучше выращенный в огороде, но можно и на рынке купить, главное, чтобы это не был израильский красный толстокожий. Он выделяет много ацетилена и соус с ним будет вонючим.

Я люблю в этот соус класть такие.
Я люблю в этот соус класть такие.

Слева Болгарский Перец сорта Капия Хисарска - справа Итальянский перец сорта Корно ди Торо. Оба необычайно ароматные, сахаристые, не такие толстокожие, как Фатима или Озарк. Немножко как бы "поджарые" в мякоти. Зато вкус у них более концентрированный. Заменить можно перцем Рамиро. Он есть в продаже.

Вот Корно ди Торо в длину. Прошу прощения за мои "рабочие" руки без маникюра.
Вот Корно ди Торо в длину. Прошу прощения за мои "рабочие" руки без маникюра.

Еще я добавила зеленый сладкий перец Озарк. Он вообще -то красный, но у меня упало "перечное" дерево и плоды пришлось пристроить. Получилось красиво! Про него сделаю отдельный пост. Уж очень необыкновенный сорт из Америки!

Выращены у меня в теплице в Подмосковье. Похожие есть на рынке.

4. Твердые груши. 6-8 штук. У Роберты это Лесная Красавица. Можно заменить на Дюшес, Ладу, Любимицу Клаппа. Лада есть у всех, практически.

Это bellezza della foresta di pere - Лесная Красавица Роберты
Это bellezza della foresta di pere - Лесная Красавица Роберты
Обожаемая мною моя зайка - Любимица Клаппа
Обожаемая мною моя зайка - Любимица Клаппа

Эту грушу я "приволокла" из Германии через питомник в Калининграде. Не налюбуюсь! Она еще малышка, но вся усыпана плодами, так что приходится по весне "нормировать" - обрывать завязи.

Приступаем.

  • Удаляем из помидор семена вместе с семенной жидкостью. Протираем семена через сито - жидкость выливаем в кастрюлю. Снимаем шкурки с томатов. Режем на 4 части и в кастрюлю. Заполняем кастрюлю полностью. Вес помидор не указываю - всегда по-разному. Ориентируемся на объем.
  • Заполняем кастрюлю до верха, оставляя 5 см до края на кипение
  • Ставим на огонь, когда помидоры закипят - уменьшаем и начинаем уваривать. Когда объем уменьшится на 10-15% - берем погружной блендер и пюрируем прямо в кастрюле, продолжая уваривать.
  • Чистим груши режем на четвертинки, вынимаем серединки и отрываем хвостики. Укладываем в жаропрочную стеклянную кастрюлю. Присыпаем коричневым сахаром сверху. Доливаем 2 столовые ложки белого полусладкого вина на дно. Роберта любит Пино Гриджио. А мне полюбился Токай Харшелевю. Опрокиньте стаканчик для настроения!
  • Закрываем крышкой и упариваем в микроволновке на максимуме 7 минут. Проверяем - они должны стать мягкими. Вынимаем и добавляем в кастрюлю с томатами
  • В серединку бинтика кладем 3 зубчика сладкого чеснока. Нив коем случае не Рокамболь и не Любаша! Пробуйте на вкус. Найдете вкусный и не вонючий на рынке - значит это то самое! Раздавите дольки ножом. Добавьте 4 горошины черного перца. Срезанный кусочек Чили. несколько хвоинок розмарина. И завяжите это все ниткой в маленький мешочек. обрежьте с бинта все лишние нитки. Положите в томатное пюре. Роберта сказала. что на севере Италии не любят напихивать в соус травы при варке - лучше их добавить свежими, когда будете подавать к столу!
  • После уваривания томатов с грушами на 20% - вынимаем мешочек и пюрируем погружным блендером. Возвращаем мешочек и увариваем пюре до 1, 3 литров объема.
  • Отставьте кастрюлю "отдохнуть" Пусть поработают пектин и вино.
  • На следующий день нарежьте перец маленькими кусочками, примерно 0,5см х 0,5 см. Нарежьте кубиками или полосочками одну-две свежих груши без шкурки. Заполните этой крошкой кастрюлю так, чтобы ложка "стояла". Мне было лень. И бутылок свободных не было, так что я нарезала полосочками и использовала банку. Так тоже неплохо, но это неправильно. Правильно покрошить!
  • Варите до готовности перца. Он будет мягким и податливым, чтобы проходить в бутылку. Но не разварите. За полчаса до разлива посолите морской солью и добавьте сахар по вкусу.
  • Бутылки/Банки простерилизуйте кипятком, несколько раз заливая и оставляя в них кипяток. Прокипятите крышки. Прокипятите воронку с широким горлышком тоже. Прокипятите ложку, которой будете накладывать соус в банку, тоже!
  • Налейте кипящий соус в бутылки через воронку и завинтите плотно крышки.

Все - Золотой Соус Сальса Монте Кристо готов! Откроете, когда будет печально и пасмурно - радужное солнце из банки сразу Вас перенесет в Италию, на счастливые берега озера Гарда.

Волшебное, щедрое к людям и плодам!
Волшебное, щедрое к людям и плодам!

Не променяю его ни на какие заманухи от "триваго"

И Вам советую выбраться туда хотя бы раз в жизни - чистейшая вода, изумительные пляжи и полное отсутствие быдла.

Ваша Цветанутая Дачница

Ставьте лайки, подписывайтесь - и двинемся дальше по миру в поисках счастья, цветов, помидор, перцев, даже морковки! и всего. что так щедро оставили нам в наследство коллекционеры, их родители и родители их родителей!