Даже при самом ограниченном бюджете нужно думать о здоровье, потому что лечение потом обойдется дороже. Следуя советам диетологов, в отношении питания при всей экономии стараюсь сохранять разумный подход. Не трачу деньги на пустые калории, полуфабрикаты, химию. Времени у меня много - зачем буду брать пельмени или замороженные котлеты, если могу их сделать сама дешевле, вкуснее и полезнее? А дорогим продуктам всегда можно найти замену.
- Вместо сыров делаю из разливного молока творог. Подсаливаю, добавляю зелень, немножко чеснока, кладу под пресс - и через 2-3 дня готов домашний сыр для бутербродов.
- Выпечку не беру - все пеку сама, от хлеба до печенья. Экономия получается значительная.
- В сезон покупаю дешевые яблоки, груши, ягоды-делаю варенье, но большую часть сушу. Потом можно готовить компоты, каши.
- Гречка опять подорожала, но перловка, пшено, ячневая крупа ничуть не хуже, и пользы в них не меньше.
- Много готовлю из чечевицы, фасоли - дешевле мяса, а белков в них много.
- В фарш для котлет и пельменей добавляю капусту, морковь, лук, зелень. Выход получается больше, и для здоровья полезнее.
- На овощах не экономлю, это самая важная часть питания. Просто покупаю их на рынке у бабушек по осени. Не беру мытые и упакованные - они всегда дороже.