Сами по себе турецкие бани сегодня получили огромную популярность во всем мире. Они сегодня с гордостью носят статус классической бани, которая в неизменном виде дожила до наших дней. Впрочем, название «турецкая баня» не совсем является корректным, так как подобные бани являлись обязательным атрибутом в жизни также в Ливане, Тунисе, Ираке, Ливии, Узбекистане, Таджикистане, Сирии и других мусульманских странах, поэтому здесь более правильным будет понятие - «исламская баня».
Положительное влияние хамама на состояние организма было известно уже много веков. Так, по мнению известного врача, ученого, поэта Авиценны (Ибн Сина) баня является одним из лучших способов для лечения и оздоровления организма. По его мнению, если человек будет регулярно заниматься физическими упражнениями, регулярно посещать баню и вести здоровый образ жизни, то ему просто не нужны будут лекарства. В своих трудах он отмечал положительное влияние турецкой бани хамам на дыхание, способность более быстро избавиться от лишнего веса, а также на кровообращение. По данным Авиценны баня прекрасно подходит при лечении паралича, бессонницы, различных нервных расстройств, воспалениях голосовых связок, катарах верхних дыхательных путей, несварении, потере аппетита, поносе, болям в селезенке, в мочевом пузыре, при желтухе и вздутии печени. Список болезней, при которых помогает баня, очень велик, однако есть и исключения. К исключениям этим относятся головные боли, эпилепсия, шум в ушах и закупорка печени. Кроме этого Авиценна запретил пить холодную воду после посещения бани, а также в своем труде говорит о вредности бани для органов зрения.
Хамам в своем плане напоминает человеческую ладонь, в которой комнаты отходят от центрального зала в виде пяти лучей или ниш, каждая из которых имеет различную температуру, форму и высоту крыши, выполненной в форме купола. Во время посещения бани посетитель постепенно переходит из комнаты с более низкой температурой с более высокой, при этом проходя через помещение для релаксации. Раздевалка в хамаме называется джамекян и представляет собой комнату большой площади вдоль стен, в которой находятся циновки или низкие стены.
Турецкая баня сама по себе является самым настоящим ритуалом, во время которого используется большое количество разнообразных вещей (часть из них применяется только в бане и входит в состав приданного). В день похода в хамам женщины начинали собираться очень рано. Они несли с собой множество вещей, одежду для детей, белье, чистую одежду, еду. Связано это большое количество вещей было с тем, что в бане женщины проводили весь день. Всего в обязательный перечень вещей входило 15-20 предметов, среди которых были:
• Пастемаль – большое полотенце из шелка или хлопка. Этим полотенцем женщина обвязывается от подмышек и до середины бедер перед тем как войти в парную комнату (кроме большого полотенца женщина брала с собой еще два полотенца для плеч и головы).
• Налин – башмаки-шлепанцы из дерева, предназначенные для ходьбы по горячему полу.
• Таз для обливания водой из серебра или меди.
• Специальная мыльница с ручкой и отверстиями в днище для того, чтобы хранить мыло, грубую варежку, мочалку, гребень из слоновой кости и другие предметы.
• Шкатулка для драгоценностей для того, чтобы снимать их перед входом в парную.
• Банный коврик из шерсти, шелка или бархата.
Период упадка хамамов начался в начале 20 века после того, как появилось дыхание цивилизации запада и от них отвернулись спонсоры. Постепенно из бань исчезли ковры, мозаика, музыка и другие элементы роскоши. Так, уже в середине прошлого века состоятельные жители Турции стали устанавливать в своих жилищах вполне европейские душ и ванну. После того как Мустафа Кемаль Ататюрк закрепил постепенную европеизацию турецкого общества казалось что хамамы ждет постепенная смерть. Так и продолжалось на протяжении полувека, так как хамамы были убыточны, однако спасло их то, что без них нельзя представить восточную культуру. Именно после того как стали направляться финансовые средства на возрождение и сохранение традиционной культуры Турции у хамамов появился шанс на возрождение. Положительную роль в этом сыграло и развитие туризма. Так сегодня во многих странах идет реставрация исторических зданий хамамов, на которые не жалеют денег для того, чтобы воссоздать национальный колорит и получить хамам соответствующий всем классическим канонам.