Когда я недавно писал о своих самых первых впечатлениях от Таиланда, то не стал туда включать восприятие тайской уличной еды и связанной с ней антисанитарии, как незначительный, для меня лично, факт. Но жизнь показывает, что людям часто бывает это важно, поэтому - рассмотрим.
Наверное, у современного человека из России из крупного города, который никогда в жизни не жил в деревне и привычен к условиям современных же городских ресторанов и кафе, тайская уличная еда действительно может вызвать шок и приступы брезгливости.
Как же так - еда готовится на каких-то видавших виды тележках, которые обычно не очень чистые и опрятные, и это еще мягко говоря, продукты разложены во всех углах этих тележек, и, кто их знает, сколько уже они тут лежат без холодильника при жаре в +30 градусов и выше, и все такое.
"Макашница" - а именно так обычно называют уличную еду с тележек, которую тут же и готовят - запросто может стоять прямо у проезжей части, в буквальном смысле в 1-2 метрах от проносящихся мимо машин и летящей за ними пыли, грязи и т.п.
Ну и сами "повара", конечно, которые тут же на тележке готовят еду, режут ингредиенты, берут деньги и отсчитывают сдачу одними и теми же руками, никаких тебе перчаток.
Максимальная "простота" во всем, поэтому, естественно, у макашниц не будет при себе никаких терминалов для приема банковских карт - примут только "наличку" или оплату по тайскому QR-коду (аналог российской системы быстрых платежей СБП).
Да российские инспекторы СЭС были бы вне себя от счастья, увидев такие точки общепита, ух, тут они смогли бы по настоящему развернуться и мгновенно перевыполнить свои планы по штрафам 😄
В общем, казалось бы, по всем признакам это та самая пресловутая антисанитария и есть, отравиться как нечего делать.
Однако, тайцы не вымерли от повальных отравлений, да и миллионы ежегодных туристов тоже особо не жалуются, Таиланд это вам не Индия.
Более того, тайская уличная еда считается одной из "фишек" Таиланда, а "макашницы" с всевозможной едой и напитками есть буквально везде!
И это не какой-то там "туристический балаган", а самые что ни на есть реалии повседневной жизни всех тайцев.
Даже в элитных центральных районах Бангкока, где сосредоточена деловая активность всей страны, можно запросто увидеть "макашницу" возле здания какого-нибудь банка и тут же клерков в дорогой офисной одежде, уплетающих свежеприготовленную еду, сидя на пластиковой табуретке или прямо на тротуаре.
Теперь к моей личной истории отравлений в Таиланде.
За все время в Тае (3+ года суммарно) я трижды серьезно отравился. Под "серьезно" я имею ввиду все перечисленные состояния разом - тошнота, рвота, диарея, высокая температура и тотальное бессилие на пару дней.
Страховка взр у меня всегда есть, конечно, но по ней я никуда не обращался, просто дома отлеживался каждый раз и все.
Однако, как ни странно, все 3 раза уличная тайская еда была не при чем.
Дважды, так уж мне "повезло", я отравился едой в недорогих сетевых кафе "Santa Fe" (они обычно есть во всех ТЦ "Central Festival", вы наверняка их встречали, если бывали в Тае), а еще 1 раз я пал жертвой собственной жадности экономичности, когда взял в супермаркете "Tops" упаковку сосисок, у которых подходил к концу срок годности (но не был просрочен), с большой скидкой 😜
Но сколько я не ел жареной курицы, "падтаев" и блинчиков роти "банана нутелла" с довольно таки сомнительного вида "макашниц" - никаких проблем, чудеса, да и только. Ну или везение, куда без него 😊
---
Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, "лайк"👍 ʕ ᵔᴥᵔ ʔ