Найти тему
Наша Вологда

Силовикам могут разрешить расстреливать дроны

Гос­ду­ма се­го­дня, 11 сен­тяб­ря, пла­ни­ру­ет рас­смот­реть за­ко­но­про­ект, в ко­то­ром по­ли­ции, Рос­гвар­дии, ФСО и ФСБ раз­ре­шать сби­вать бес­пи­лот­ные ле­та­тель­ные ап­па­ра­ты над аэро­пор­та­ми и в ме­стах скоп­ле­ния людей, на­при­мер, при про­ве­де­нии мас­со­вых ме­ро­при­я­тий. По мне­нию ав­то­ров за­ко­но­про­ек­та, это поз­во­лит по­вы­сить без­опас­ность по­ле­тов авиа­ции, а также за­щи­тит от атак тер­ро­ри­стов. Экс­пер­ты уве­ре­ны, что по­доб­ные уже­сто­че­ния могут фак­ти­че­ски уни­что­жить рынок квад­ро­ко­пте­ров в Рос­сии.

В на­сто­я­щее время в Рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве нет норм, опре­де­ля­ю­щих пол­но­мо­чия си­ло­вых струк­тур по пре­се­че­нию неза­кон­но­го ис­поль­зо­ва­ния бес­пи­лот­ни­ков. По­это­му их уни­что­же­ние в целях без­опас­но­сти может при­ве­сти к мно­го­чис­лен­ным граж­дан­ским искам о воз­ме­ще­нии при­чи­нен­но­го ма­те­ри­аль­но­го ущер­ба.

-2

Как за­явил во­ен­ный экс­перт Антон Лав­ров в ин­тер­вью «Из­ве­сти­ям», на­ру­ше­ние воз­душ­но­го про­стран­ства дро­на­ми уже носит по­все­мест­ный ха­рак­тер. Они пред­став­ля­ют се­рьез­ную угро­зу без­опас­но­сти людей - могут ис­поль­зо­вать­ся для атак в ме­стах про­ве­де­ния культурно-​массовых ме­ро­при­я­тий и на кри­ти­че­ски важ­ных объ­ек­тах - элек­тро­стан­ци­ях, хи­ми­че­ских пред­при­я­ти­ях, транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ре. Также они могут при­ме­нять­ся для рас­пы­ле­ния отрав­ля­ю­щих ве­ществ, рас­про­стра­не­ния нар­ко­ти­ков, кон­тра­бан­ды и дру­гих про­ти­во­прав­ных дей­ствий. В Во­ло­год­ской об­ла­сти, к слову, были за­фик­си­ро­ва­ны слу­чаи, когда квад­ро­ко­пте­ра­ми пы­та­лись до­ста­вить мо­биль­ные те­ле­фо­ны за­клю­чен­ным в ис­пра­ви­тель­ные ко­ло­нии.

На се­го­дняш­ний день про­да­жа бес­пи­лот­ни­ков в Рос­сии бес­кон­троль­на, и да­ле­ко не все из них - про­сто иг­руш­ки, - го­во­рят ав­то­ры за­ко­но­про­ек­та. Со­глас­но дан­ным Ро­странс­над­зо­ра, в 2015 году в стране было за­фик­си­ро­ва­но всего че­ты­ре на­ру­ше­ния, свя­зан­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем бес­пи­лот­ных ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов, а в 2017-​м уже 50.

В до­ку­мен­те также го­во­рит­ся, что сто­и­мость ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов сни­жа­ет­ся, а, зна­чит, ко­ли­че­ство их вла­дель­цев в Рос­сии будет стре­ми­тель­но расти. Со­глас­но дан­ным НП «ГЛО­НАСС», в стране уже ис­поль­зу­ет­ся по­ряд­ка 800.000 дро­нов. Но точ­ной ста­ти­сти­ки по бес­пи­лот­ни­кам в Рос­сии нет, по­сколь­ку их ре­ги­стра­ция пока не обя­за­тель­на.

По сло­вам во­ло­год­ско­го фо­то­гра­фа Олега За­жи­ги­на, ко­то­рый ис­поль­зу­ет квад­ро­ко­птер для фо­то­сес­сий, уже сей­час для съе­мок раз­лич­ных мас­со­вых ме­ро­при­я­тий, к при­ме­ру, па­ра­дов По­бе­ды или ме­ро­при­я­тий на Дне го­ро­да, тре­бу­ет­ся по­лу­чать раз­ре­ше­ние на вылет ле­та­тель­но­го ап­па­ра­та. По­лу­чить раз­ре­ше­ние до­ста­точ­но слож­но. Что ка­са­ет­ся аэро­пор­тов, то там уста­нов­ле­но обо­ру­до­ва­ние, бло­ки­ру­ю­щее по­ле­ты квад­ро­ко­пте­ров. По­это­му по­зи­ция ав­то­ров за­ко­но­про­ек­та не со­всем по­нят­на.

- Вес­ной этого года мне нужно было сде­лать съем­ку стро­я­щей­ся взлетно-​посадочной по­ло­сы аэро­пор­та в Ве­ли­ком Устю­ге, - по­яс­нил фо­то­граф. – Несмот­ря на то, что аэро­порт рай­цен­тра еще не ра­бо­та­ет, и са­мо­ле­ты там не ле­та­ют, я так и не смог за­пу­стить квад­ро­ко­птер. Все сиг­на­лы бло­ки­ро­ва­лись. Лишь когда отъ­е­хал от аэро­пор­та при­мер­но на ки­ло­метр, ап­па­рат уда­лось под­нять в воз­дух. Но, про­ле­тев несколь­ко сотен мет­ров в сто­ро­ну аэро­пор­та, он будто упер­ся в стену. То есть со сто­ро­ны про­лет ап­па­ра­та на тер­ри­то­рию аэро­пор­та также был за­бло­ки­ро­ван. Без про­блем за­пус­кать квад­ро­ко­птер можно толь­ко для съе­мок, к при­ме­ру, при­ро­ды. Зачем нужен за­ко­но­про­ект, поз­во­ля­ю­щий сби­вать дроны, мне не со­всем по­нят­но.

Тем не менее, вла­сти по­сте­пен­но уже­сто­ча­ют кон­троль за ле­та­тель­ны­ми ап­па­ра­та­ми. В июле были вне­се­ны по­прав­ки в КоАП, уве­ли­чи­ва­ю­щие в 10 раз штра­фы за на­ру­ше­ние пра­вил ис­поль­зо­ва­ния воз­душ­но­го про­стран­ства. Ми­ни­маль­ный раз­мер на­ка­за­ния для физ­лиц со­став­ля­ет 20 тысяч, для юрлиц - 250 тысяч руб­лей. Также с 27 сен­тяб­ря вла­дель­цы ап­па­ра­тов весом от 250 г до 30 кг обя­за­ны по­ста­вить их на учет в Ро­са­виа­ции. В еди­ный ре­естр могут по­пасть даже иг­руш­ки.

Алек­сандр Чер­нят­кин