Найти тему

Как дочь "сбежала" от ЕГЭ и получит крутое образование раньше своих одноклассников

Так получилось, что моя 16-летняя дочь решила, что сдавать ЕГЭ – это выше ее достоинства. При этом получить высшее образование очень хочется.

По складу ума она – чистый гуманитарий. С русским языком как предметом школьной программы никогда проблем не было (и это наследственное). Иностранные языки тоже даются легко: со второго класса изучала английский в школе и в языковой школе, когда решила, что полученного уровня знаний достаточно, начала изучать французский. Здесь уже ограничением явились знания преподавателя, которая после двух лет обучения сказала, что больше знаний по языку она дать не может.

Тогда наступила очередь китайского языка. За 7 месяцев она изучила язык до первого уровня знаний из шести, успешно сдала экзамен на подтверждение знания языка уровня HSK-1.

И вот именно в этот момент на просторах интернета нам стала попадаться информация о получении образования в Китае.

Оказывается, данное направление среди теперешних абитуриентов достаточно популярно.

Можно поступать на обучение как в колледжи после 9-го класса (а в некоторые даже и после нашего 7-го берут!), так и в университеты после 11-го. При этом от абитуриентов не требуется ни вступительных экзаменов, ни каких-то выдающихся знаний и достижений по школьной программе. ЕГЭ тоже никакой роли не играет.

В китайские учебные заведения принимают даже с нулевым знанием китайского и английского языка (но это не наш случай). При этом в любом учебном заведении имеется языковой год, достаточный для того, чтобы студент получил знание языка в среде живого общения на уровне, достаточным для последующего обучения по специальности.

Да, обучение платное. Год обучения в колледже Пекина стоит $2,500. В эту стоимость входит непосредственно обучение, проживание в общежитии, учебные материалы, медицинская страховка, оформление вида на жительство. Ежемесячные расходы исключительно на питание в столовой и горячую воду в общежитии: горячая вода из крана/душа пойдет только если в специальный прибор вставить студенческую карточку с положительным балансом (удивительное рядом!).

Учебный корпус, общежитие, столовая, спортивный зал находятся на одной территории. Кампус круглосуточно охраняется.

Обучение в колледже занимает 3 года: языковой год, 1 и 2 курсы – профессиональная подготовка.

После колледжа можно без экзаменов поступить в университет сразу на 2 или 3 курс (там уже в зависимости от университета). Для большинства иностранных студентов возможно получение грантов на обучение в размере 100% и даже стипендия около 3000 юаней, в рублях это чуть меньше 30 тысяч рублей ежемесячно (российские стипендии нервно курят в сторонке).

Вот и выгода: отсутствие необходимости сдавать такой страшный для школьников ЕГЭ, получение высшего образования международного уровня за 5-6 лет вместо 7 лет (если получать высшее образование в России), ну и отличное знание такого сложного китайского языка, полученное в живой разговорной среде.

Что ж, выбор был очевиден: поступаем в колледж!