Пенсионная система в Таиланде была введена в начале прошлого века. Сначала пенсионными выплатами обеспечивались только чиновники, достигшие определенного возраста. Система не раз Менялась, - Сейчас есть две программы, участие в которых обязательно.
Программа выплаты пенсии в Таиланде по возрасту для лиц, работающих в частном секторе, стала работать совсем недавно — с 1999 года. Каждый такой работник обязан участвовать в данной программе. Работодатель отчисляет с зарплаты наемного работника 3%. Государство добавляет к этой сумме 1%...
Если за работника взносы делаются в течение 15 лет, то он имеет право получать пенсионные выплаты, достигнув 55-летнего возраста. Бюджетники тоже получают пенсию и для них разработано несколько систем пенсионного обеспечения. Но все они основываются на некогда разработанной государственной программе, которая финансируется без взносов со стороны работодателя. На подобную пенсию может рассчитывать чиновник, отработавший от 10 до 25 лет и достигший 50-летнего возраста.
Госслужащие получают свою пенсию из государственного Пенсионного Фонда из перечислений с из зарплаты — 3% от суммы заработка. У
участников данной программы имеется возможность получать не только пенсию, достигнув 60-летнего возраста, и определенную сумму от накопленных процентов. Данная сумма не облагается налогами, если она не превышает 300 тысяч батов.
Несколько добровольных программ работают как сберегательные фонды и пополняются они добровольными взносами работника — 2-15% от заработной платы. Потом к данной сумме добавляются и взносы работодателя. Определенных требований к данным структурам со стороны государства не предъявляется. Не обеспечивается и сохранность взносов. Накопленные средства обычно выплачиваются разово. Сумма состоит из взносов работника и работодателя, а также накопленных процентов. Для пенсионеров, достигших 55-летнего возраста, данная сумма не облагается налогом, если они вносили взносы в течение 5 лет и более.