В Госдуме в профильном комитете поддержали законопроект об электронных трудовых книжках.
В планах - начать внедрение электронных трудовых книжек с 1 января 2020 года. Это нововведение коснется около 60 млн граждан и около 8,5 млн хозяйствующих субъектов. Об этом сообщает "Российская газета".
Россияне в течение всего следующего года смогут сделать выбор: переходить на электронную форму документа или оставить бумажную трудовую книжку. Последнюю с 1 января 2021 года сохранят для тех работников, которые подадут письменное заявление об этом до конца 2020 года. Остальные работники получат трудовые старого образца на руки, так как работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение.
С 2021 года все, кто только приступает к трудовым отношениям, будут иметь только электронные книжки.
Как сообщает "РГ", также прописан порядок предоставления в пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности каждого гражданина.
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на своем заседании поддержал законопроект. Председатель комитета Ярослав Нилов рассказал о ряде замечаний, которые нужно учесть ко второму чтению законопроекта. Замглавы Минтруда РФ Всеволод Вуколов заявил о готовности внести правки в документ.
Сопутствующими изменениями в КоАП предполагается установить административную ответственность за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений.