Урожай на Кубани поспевает поочередно всё лето, начиная с конца мая, когда поспевает клубника и черешня. Изголодавшийся организм набрысывается на сочные спелые ягоды, полные витаминов, не зная меры. Клубнику покупаем на рынке, а черешню рвём на участке, что расположен рядом с домом. Он продаётся уже третий год, и пока решается его судьба, можно всем желающим рвать черешню с огромных старых деревьев. Ну, а что добру пропадать) А ещё есть заброшенный сад, там тоже всем хватает черешни...
И так всё лето, на смену одним плодам спешат другие...
Мы живём в Су-Псехе, в одном из лучших посёлках рядом с Анапой. Я ещё вам поведаю почему мы выбрали его и подробно расскажу о своей жизни. Вот здесь почитайте.
Живём в дуплексе (дом на 2 хозяина), с маленьким участком в 2 сотки. Этакой мини-садик в японском стиле.
Далеко не супер-вариант дизайнерского ландшафта. Всё потому что я все люблю: и цветы, и кусты, и деревья, особенно хвойники, и зелень для стола нужна. И газон тоже. Мне трудно отдать предпочтение чему-то одному.
Даже овощи -- помидоры и огурцы выращивала в свой первый южный год, заранее посеяв рассаду в ящиках на окнах. Но урожай получился "курам на смех" и опыт был забыт. Всё же для здешних мест важно не просто сунуть корешок в землю, а приложить знания, любовь, много поливать - зетенять - удобрять. Вода особенно нужна и много, дожди в наших местах летом - дар богов.
Одним словом, нужно жить участком. Это не моё, потому было решено доверить выращивание овощей и фруктов людям, кто делает это давно и умело. И мы всё покупаем на рынке. Цены и качество нас вполне устраивают.
Много на нашем супсехском поле ежевики, набрать можно ни одно ведро. НО трудно, ягода колючая её заросли почти непроходимы. Весь издерёшься, но если очень хочется то это не остановит.
Вкусная, ароматная и невероятно полезная, ежевика признана полезней малины садовой, потому что лесная.
Растёт у нас в саду персик, ни много ни мало 5 лет, никак не вырастет...))) Зато каждый год даёт урожай, да ещё какой:
Ростом ниже георгина, тоненький, но плодовитый. Сорт Ред-стар. Не знаем, что ему не нравится. хотя ведь плодоносит.
А вот с виноградом мы попали в точку. Сами понимаете на севере Кольского полуострова лоза не растёт и опыта у нас совсем не было. Как оказалось опыт и не нужен, лоза здесь приживается легко и быстро. И уже через пару лет будут свои гроздья:
Сегодня виноград прилично заплёл наш дом, создавая уют и тень и мы едим его начиная с июля по октябрь и, думаю, до холодов хватит солнечный ягоды с лозы.
Виноград заплёл наши балконы:
Ещё делаем домашнее вино. Изумительно вкусным получается. Но для этого виноград берём другого сорт.
Сейчас созревают грецкие орехи. Растут рядом с той же черешней. Порой порывы ветра забрасывают к нам на участок коробочки и мы их собираем. Или ходим в лесополосу. Там грецкий орех растёт сам по себе. Видимо, тоже надуло ветром. Вот такие в этом году крупные орехи с виду, как яблоки:
Грецких орехов хватает на всю зиму.
Ещё за забором растёт старая айва. Она созреет через пару недель.
Вот такой урожай 2019. Не бывает, чтобы был плохой урожай на всё, чего то больше, чего то меньше даёт природа. И хорошо, иначе куда всё девать))
Можно много ещё писать о благодатном крае и его дарах природы. Что я и буду делать в течение всего года.
Как вам урожай на Кубани? Оставляйте комментарии и лайки.