Найти в Дзене
Авторский канал

Мечта репортёра

Молодого и самоуверенного Володю Ефимова, корреспондента местной газеты, на удивление быстро назначили заместителем редактора. Парень перспективный! А вскоре в августе руководитель издания ушёл в очередной отпуск, а Владимира Григорьевича (как – то язык не очень поворачивается величать – слишком зелен!) поставили на месяц исполнять обязанности главного редактора. И решил новоиспечённый шеф наконец осуществить свою мечту. Претворить в жизнь лозунг: «Газета для народа и рядовых подписчиков, а не для власти!» То есть публиковать интересные и занимательные материалы селькоров, а сухие и скучные информации о «кипучей» деятельности органов местного самоуправления постараться печатать… во вторую очередь. Великий утопист!

В первый же день его редакторства Владимира вернули на грешную землю. Сначала позвонили из муниципалитета и электронной почтой «сбросили» целую газетную полосу о какой – то там комиссии: положение, устав, состав и т. д. Затем на пороге редакторского кабинета появился чиновник из управы. Важный дядька не церемонился: сухо порекомендовал в ближайшем номере осветить титанические усилия тамошних властителей по улучшению благосостояния жителей города Энска. И подал разволновавшемуся газетчику целую кипу разных заметок. По правде сказать, всю эти пиар – материалы можно было уложить в 150 ёмких строк! Как известно, краткость – сестра таланта! А тут, Володя прикинул, опять уйдёт целая полоса. Как бы читая мысли молодого человека, поживший уже на свете «столоначальник» назидательно произнёс: «Вы, конечно, четвёртая власть, ну, а мы платим, следовательно, и музыку заказываем». Вова ушёл в ступор!

После обеда его отпустило! И он снова стал свободно мыслить. Но тут у него опять зазвонил телефон. С ним говорила высокопоставленная дама чуть не с самых верхов и приказным тоном посоветовала написать срочно большой очерк о «героической» жизни местного ветерана. У молодого репортёра сразу испортилось настроение. Этого юбиляра он хорошо знал и безмерно уважал! Но сколько можно!!! О нём писали разные газетчики каждые пять лет (к очередной круглой дате) на протяжении четверти века! В то же время в тени оставались многие простые труженики полей и ферм, заводов и предприятий. Писать по заказу на самом деле очень сложно и не всегда хочется! Он сразу вспомнил свой первый год работы в газете. Сельское хозяйство приходило в упадок – вот правдивый юноша и писал об этом объективно, показывал реальную картину. Корреспондента вскоре обвинили в том, что «видит всё в чёрном свете». Со временем Владимир приспособился и стал дипломатом. Обо всём плохом он упоминал лишь вкратце в самом конце статьи заскорузлым официальным языком: «Имеются отдельные недостатки!» И баста!!! А упорная мадам всё же дожала нашего ВРИО (временно исполняющего)! После обеда он послал к «блатному» пенсионеру целую бригаду журналистов: борзописца Александра Стукачёва, фотокорреспондента и молоденькую девушку – стажёра в придачу. Пусть теперь у них голова поболит!

Молодость быстро зализывает душевные «раны»! Уже на следующее утро бодрый и сияющий Володя достал из стола всю «правду жизни»: проблемные заметки, зарисовки о природе, не всегда лицеприятные для власть предержащих мнения читателей газеты… Все карты спутал стук в дверь. Очередные гонцы из коридоров власти! И многостраничная «бандероль»: какие – то цифры, графики, диаграммы, длинные и не совсем понятные предложения… Владимир Григорьевич прикинул: целый разворот у газеты займут! Трагически вздохнул и задвинул обратно в стол и «Литературную страничку», и злободневную подборку писем под рубрикой «Читатель – наш корреспондент».

С выходом из отпуска многоопытного и битого жизнью редактора всё вернулось на круги своя. Тот популярно объяснил, что надобно выполнять «директивы партии». А в конце разговора добавил: «Я ещё тем, Володя, был максималистом в молодые редакторские годы! И заметок критических немало опубликовал. Вот выйдем на пенсию – тогда и будем писать более раскованно и дерзко!»

Мечтать не вредно!

Сергей Предеин.