Я лежала на кровати, смотрела в потолок и думала: «Что же делать дальше?»
Так наступает мини кризис любой, из ряда вон выходящей, ситуации, которая приходит в жизнь. А бывает так, что за одной проблемой, прилетает еще 10. И ты, лежишь, окутанный этими неурядицами и не находишь силы встать и идти. Когда на душе плохо, не хочется совсем ничего. Перестаешь работать, разговаривать, думать, мечтать.
«Упадешь телом – поднимут, упадешь душой – растопчут.» И чаще всего люди топчут сами себя. Упиваются своей печалью до последней капли, опустошая свой внутренний сосуд. Удивительно, что плыть по своей реке печали они могут месяцами, а то и годами.
Мое уныние продолжается несколько дней, потом я беру себя в руки и продолжаю свой путь. На самом деле все просто: состояние опустошения внутри – это предшественник перемен, которые мы сами, когда-то звали и желали.
Какие способы борьбы с апатией?
«В любой непонятной ситуации рисуй, танцуй, твори» – Советуют психологи. Именно арт-терапия позволяет не только избавится, но и решить внутренние проблемы. Подходит такой метод как для взрослых, так и для детей.
Задачи, которые решают занятия арт-терапией:
- Борьба со стрессами, депрессиями, страхами, фобиями. Неудовлетворенностью собой и своей жизнью;
- Помогает в случаях проявления немотивированной агрессии и при преодолении последствий психологических травм;
- Развивает творческий потенциал;
- Направляет человека на новые свершения и позитивные изменения в его жизни;
- Открывает новые интересы и области для самовыражения.
Британский врач и художник Адриан Хилл (ввел понятие арт-терапии в широкое использование в 40—х гг.) доказал на практике лечебное действие арт-терапии. Он работал в госпитале с туберкулезными больными как педагог по изобразительному искусству и отметил тот факт, что больные, которые регулярно занимаются творчеством выздоравливают быстрее и легче. При этом пациенты отвлекались от своих проблем и переживаний.
Особенно арт-терапия полезна тем, у кого нет чувства «я», или оно слабое. Для ребенка с особенностями (аутизмом, ДЦП, эпилепсией и другими нарушениями развития) арт-терапия может быть лучшим способом наладить контакт с миром людей.
Сила арт-терапии как невербальной методики заключается в первую очередь в том, что она доступна людям, которые не могут говорить, не обладают достаточным уровнем рефлексии и закрыты для многих способов психотерапевтического взаимодействия», – считает педагог Центра лечебной педагогики Дарья Боголюбова-Кузнецова.
Таким образом, подобной терапией вы можете заниматься и самостоятельно дома. Но для достижении максимального эффекта и проработки своих проблемы, лучше обращаться к специалистам.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!