Следующий пункт – приобрести струны приемлемого качества. Первое время разницу между плохими струнами и хорошими, Вы, возможно, и будете слышать, но незначительно. Я рекомендую внимание уделить толщине струн. Они бывают от .008 до .013 калибров – маркируется в сотых долях дюйма по диаметру первой струны. Калибры .008, .009 и .010 чаще всего используют на электрогитарах, на акустических чаще всего применяются от .010 до .013. Рекомендую не гнаться за «богатым, глубоким тембром» более толстых струн первое время, а поставить комплект потоньше, т.к. у Вас будут сильно болеть кончики пальцев и, если струны будут тонкие, зажимать их будет проще (но все равно больно). Если же струны толще, то там, соответственно, все наоборот – зажимать больно, зато звук богатый и объемный. Тут уже вы выбираете свой путь.
Для начала я хочу сразу сказать, что в музыкальной школе я проучился буквально 2 месяца, а то и меньше, после чего я просто ушел (почему, расскажу в третьей части). И поэтому, если эту статью будет читать профессиональный гитарист, прошу извинить меня за мой «французский».
Конечно, первый пункт – это нужно иметь гитару. Здесь, хочу Вам сказать, что не нужно брать самую старую гитару, с самой дальней полки кладовки, т.к. скорей всего, ее отстройка и работа над ней займут немало времени, да и денег. Сейчас на нашем рынке есть довольно неплохие гитары за довольно небольшую цену, поэтому в бюджет до 10 тысяч рублей, я думаю, Вы уложитесь
Также нужно иметь ввиду, что есть несколько типов гитар: акустические, классические, электро-гитары и др. Для того, чтобы учится играть, проще будет взять акустическую либо классическую гитару. Отличаются они, по большому счету, тем, что на акустические гитары устанавливаются металлические струны, а на классическую – нейлоновые. Металлические струны громче, ярче, но требуют больших усилий от новичка. От них сильнее мозоли на пальцах (первое время без них никуда). Нейлоновые струны требуют меньшей силы зажима, обладают более глухим, тихим тембром. Преподаватели государственных музыкальных школ рекомендуют к покупке именно классические гитары. Хотя, грубо говоря, у костра на «классике» не попоёшь – голос её заглушит. Большинство новичков, да и не только, всё-таки выбирают акустическую. Важно: крайне не рекомендуется устанавливать на классическую гитару металлические струны – это может привести к непоправимому урону инструменту.
Следующий пункт – приобрести струны приемлимого качества. Первое время разницу между плохими струнами и хорошими, Вы, возможно, и будете слышать, но незначительно. Я рекомендую внимание уделить толщине струн. Они бывают от .008 до .013 калибров – маркируется в сотых долях дюйма по диаметру первой струны. Калибры .008, .009 и .010 чаще всего используют на электрогитарах, на акустических чаще всего применяются от .010 до .013. Рекомендую не гнаться за «богатым, глубоким тембром» более толстых струн первое время, а поставить комплект потоньше, т.к. у Вас будут сильно болеть кончики пальцев и, если струны будут тонкие, зажимать их будет проще (но все равно больно). Если же струны толще, то там, соответственно, все наоборот – зажимать больно, зато звук богатый и объемный. Тут уже вы выбираете свой путь.
Далее, приобретите необходимые аксессуары к гитаре:
1. Тюнер – он необходим, чтоб настраивать гитару быстро и правильно. Конечно если в гитаре он уже не встроен (бывает в электроакустических, «подключаемых», гитарах). Стоит он примерно 500 рублей;
2. Каподастр – когда настает время зажимать «баррэ» или играть в другой тональности, где также часто требуется «баррэ», он Вам неприменно пригодится (что это такое «баррэ» смотрите во второй части);
3. Медиатор – поможет разнообразить ваше звукоизвлечение. Если Вы хотите, чтобы Ваш звук был громким и ярким, этот аксессуар Вам необходим. Конечно, не забывайте учиться извлекать звук и пальцами, т.к. для многих композиций это необходимо. Но и не недооценивайте медиатор.
4. Чехол для гитары – если Вы хотите, чтобы Ваш инструмент оставался в хорошем состоянии после перевозки, не пожалейте денег. Гитара скажет Вам за это спасибо.
Именно о технике и какие именно приёмы помогли мне быстро овладеть гитарой, поговорим во второй части статьи.
Чтоб не пропустить следующие части, подписывайся и ставь лайк!