Найти в Дзене
ННов.Пресс

Без перегрева


Оценивая результаты выборов, состоявшихся 8 сентября, напомню недавнее высказывание председателя исполкома политсовета «Единой России» Турчака, который посетовал в связи с избирательной кампанией в Хабаровском крае на ЛДПР. Он считает, что губернатор использовал административные рычаги, чтобы сдержать активность единороссов в этом субъекте федерации. В то же время лидер ЛДПР Жириновский сказал, что подумает о «хабаровизации» всей страны.
И в этой ситуации, и в произошедшем на выборах депутатов Мосгордумы есть признаки того, что политический рынок слишком жестко регулируется административными методами. Да, любой рынок частично регулируется таким образом, но должны быть и мягкие формы регуляции, в политике это наличие реальных альтернативных кандидатов на выборах, а в полемике – реальных альтернативных предложений.

В Москве мы увидели, что на фоне разогретого в силу ряда обстоятельств протестного движения был применен механизм упреждающего административного регулирования политического рынка. Результатом стал дополнительный разогрев протестного голосования. И этот протест сумели перехватить не те группы, которые нацелены на то, чтобы подать власти сигнал, а те, которые поддерживают «ломовой» протест, способный пробивать бреши в системе госуправления.

К сожалению, они сумели замкнуть эту энергию протеста, замкнув ее на платформу «умного голосования». Результат известен.

В Нижнем Новгороде на довыборах в городскую думу мы этого не увидели, разогретого протестного фона здесь не было. Скорее, наоборот, власти демонстрировали движение навстречу интересам населения – будь то плотина под Балахной или другие острые вопросы. Поэтому удалось провести выборы на минимальной активности избирателей и с минимальной явкой.

Потенциально оппозиция сможет добиться неплохих результатов в 2020 и 2021 году на выборах в гордуму и региональное Законодательное собрание. Но для этого нужна работа не от выборов к выборам, а постоянный процесс, ориентированный на конкретные конструктивные программы и задачи, которые формируют пусть альтернативную, но все-таки проектную повестку дня в городе.

Пока же конкретной городской повестки ни одна из оппозиционных партий не выдвинула. С таким подходом они неизбежно будут проигрывать и на следующих выборах.

Андрей Дахин