Телефонные мошенники придумали новый способ обмана людей. В попытках похитить деньги граждан мошенники начали пользоваться именами известных финансовых аналитиков, звучащими в СМИ.
Схемы мошенничества
Можно выделить две основные схемы мошенничества:
1) Злоумышленники представляются известными аналитиками, интересуются инвестициями жертвы, а после доверительного разговора дают рекомендации, на какой счет лучше сделать перевод.
К примеру, несуществующий «Альфа-капитал-капитал» – созвучное называние с «Альфа-капитал». После такой инвестиции псевдоэксперт бесследно исчезает.
2) Звонки тем, кто в 90-е активно вкладывался в различные инвестиционные платформы, которые впоследствии оказались финансовыми пирамидами.
Людям обещают возврат средств, опять же оперируя в разговоре именами известных аналитиков.
Эксперты, в интервью СМИ рассказали, что сами они никогда не связываются с частными клиентами по телефону, не проводят консультации по инвестициям и тем более не предлагают свое содействие в их осуществлении.
При возникновении малейших сомнений эксперты рекомендуют сразу же вешать трубку и не продолжать разговор с подозрительным абонентом.
Статистика
Злоумышленники проявляют недюжинный талант, изобретая все новые схемы обмана клиентов российских банков. В 2018 году мошенники украли у населения 1 миллиард 300 миллионов рублей, а это на 44% больше, чем годом ранее.
Большинство случаев хищения денег (около 97%) связано с так называемой «социальной инженерией», попросту обманом, когда мошенники выуживают секретную информацию о картах или побуждают перевести деньги.
Обман, связанный с банками
1) Например, звонит якобы сотрудник Сбербанка и говорит, что 20 минут назад зафиксирован вход в личный кабинет с IP-адреса во Владивостоке, а им известно, что вы проживаете в Москве. Сообщают, что через личный кабинет был осуществлен перевод на карту Альфа-банка в сумме 3000 рублей. У вас уточняют, проводили ли вы такую операцию. Владелец карты, естественно, ответит нет.
Позже лжеоператор банка говорит, что информацией о карте завладели мошенники, чтобы защитить денежные средства, нужно ее деактивировать, а для этого необходимо сверить данные.
После того как номер карты, имя пользователя и CVC-код, указанный на оборотной стороне пластика оказываются известны злоумышленнику, мошеннику хватит всего минуты, чтобы присвоить чужое богатство.
Это самая распространенная схема, но она по-прежнему опустошает карты доверчивых клиентов банков, поэтому ни при каких обстоятельствах не нужно сообщать данные человеку, который представился оператором банка. Если такой звонок поступил, лучше повесить трубку и перезвонить по телефону горячей линии, указанному на самой карте.
2) То же касается мобильного фишинга – вредоносных сообщений мобильной связи, которые нередко атакуют мобильные номера с расчетом на доверчивость абонентов – здесь злоумышленники маскируются под федеральную службу судебных приставов. Они, запугивая пользователя несуществующими долгами, опустошают банковские счета и крадут пароли.
Ни судебные приставы, ни банки не практикуют уведомление граждан о задолженности посредством СМС. Такого рода оповещения – однозначно дело рук злоумышленников.
3) Еще один способ: бывает ситуация, когда мошенник уже имеет необходимые данные на руках. В таком случае дружелюбный голос по телефону сообщает, что у абонентов вашей сотовой сети недавно наблюдались проблемы со связью, поэтому, чтобы ситуация не повторилась, необходимо произвести настройки.
Для этого звонящий продиктует цифры, которые вам нужно ввести на своем телефоне. Естественно, это коды подтверждения финансовых операций.
Причем, по словам пострадавших от этой аферы, в случае отказа мошенники начинают угрожать, что сим-карту заблокируют и восстановить ее будет непросто. Верить этому не стоит, лучше просто закончить разговор.
Жертв такой махинации уже сотни.
Будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки мошенников!