С трёх до пяти лет у людей формируется первая самооценка. В этот период она отражённая, и малыш начинает воспринимать себя таким, каким его называют окружающие.
Поэтому очень важно говорить как можно больше хорошего. По словам детских психологов, в этом возрасте малыша невозможно перехвалить.
Если дошкольнику сказали: «Что ж ты такой стеснительный» – значит будет стеснительным. Слышит он: «Ты такой вредный!» – будет вредным. Логика простая: «Раз мне сказали, что я капризный, значит капризный, буду так и дальше себя вести, я ж такой!»
В этот период надо всегда говорить ребёнку: «Ты самый красивый», «Ты самый умный», «Ты мой защитник». При этом лучше не использовать ласкательные имена «пончик», «булочка», «цветочек» – говорите конкретнее: помог – значит помощник, поднял тяжёлое – значит сильный и так далее.
При этом помните, дети проверяют «Родители меня любят вообще, потому что я есть, или только за что-то, когда я хороший?». Это закладывает самооценку: либо он может себя любить просто так, либо только за что-то хорошее.
В связи с этим вот вам рекомендация, проверенная опытным путём:
Если ваш малыш нашкодил или капризничает, говорите ему не «ты такой вредный, фу, я не дружу с тобой тогда», а «ты у меня такой хороший, но сейчас ведёшь себя очень плохо, так не пойдёт, давай это исправлять».
Так вы дадите понять ребёнку, что он хороший, что вы его всегда любите и поддерживаете, принимаете его проблемы и стараетесь решить их вместе!
Согласны с таким способом формировать самооценку? Изучали вообще этот вопрос? Какие методы уже применяли к своим деткам?