Ребенок, если ты из не самой благополучное семьи, то тебе стоит с самых ранних лет запомнить, что ты человек второго сорта. И система государственной поддержки малоимущих с радостью поможет тебе в этом.
В столице Башкирии разгорелся очень маленький, локальный скандальчик, который, тем не менее, очень наглядно демонстрирует, как построена система поддержки малоимущих в нашей стране. Да не просто малоимущих, а малолетних малоимущих. Оказалось, что детям, которым питание в школах оплачивается из бюджета, выдавали обеды, отличающиеся (не в лучшую сторону) от тех, которые оплачивали для своих детей родители. Копнув чуть глубже оказалось, что данное явление характерно не только для Башкирии.
Вообще идея отказа от всеобщего бесплатного питания в школах уже по определению является дискредитирующей и должна быть искоренена. Но мы же помним о русской оптимизации, бессмысленной и беспощадной. Логика чиновников от образования, считающих, что платить за детей из семей, которые и так могут заплатить за их питание, не нужно, является объяснимой, но ни в коем случае не правильной. Дискредитация в государственной, финансируемой из бюджета школе – самое страшное, что можно придумать. Это становится источником обид, ненависти, агрессии в детском возрасте, дальнейшего неравенства.
Так вот. Оказалось, что Башкирия в части сегрегации школьников далеко не уникальна. Точно такие же жалобы встречаются от родителей в Волгоградской и Ростовской областях. Также похожую проблему удалось обнаружить в Хабаровском крае, но там вроде как ее решили.
Но как же так, спросите вы, почему питаясь в одной столовой разные дети умудряются получать разное питание? Ответ прост: бюджетное планирование в области питания детей построено в некоторых регионах таким образом, что на одного ребенка-льготника приходится настолько мизерная сумма бюджетных денег, что невозможно организовать его питание на том же уровне, что и всех остальных детей. При этом удешевить питание для тех, за кого платят родители, тоже не получится, ведь они платят свои деньги и рассчитывают, что их ребенок получит полноценный завтрак и обед. Если дети за деньги родителей начнут массово недоедать, то такой скандал просто уничтожит любого директора школы. Вот и приходится бедным руководителям выбирать между дискредитацией бюджетников и огромными скандалами от всех родителей.
Идея работы по американской системе, где бесплатное питание в школах получают только дети из семей с низким достатком, в России извращена и направлена на дискредитацию. В тех самых США никто из родителей или детей не имеет ни малейшего представления о том, кто питается за свои деньги, а кто за счет бюджета. И рацион школьников вообще никак не различается. И тут встает вопрос, почему наши власти постоянно тянет перенимать из зарубежной практики только все плохое, игнорируя все хорошее?
Бесплатное питание для всех школьников, учитывая рекордные цифры профицита консолидированного бюджета Российской Федерации, не стало бы какой-то смертельной обузой для государства. Однако переломить себя и пойти на всеобщую уравниловку власти у нас не решаются. Поэтому, учитывая чудеса бюджетного планирования, мы еще не раз услышим о несправедливости и дискредитации для самых маленьких граждан нашей страны.