Есть у нас с мужем интересный знакомый. Когда появляется, начинает нудить о сложной жизненной ситуации. Живут в его однокомнатной квартире. Он с женой и ее двумя мальчишками, оба школьники до 10 лет. Плюсом собачка, такая, совсем не маленькая. Что-то вроде немецкой овчарки, но полохматее.
Сама дама имеет двухкомнатную квартиру, но в области, в небольшом пгт. Работы там нет, вроде есть птицефабрика и все. Живут теперь в областном центре с нашим знакомым. Зарегистрировались, но прописку сделал им временную и каждый год продлевает.
Его жена предлагает, продать обе квартиры и внести сумму за новое жилье. На оставшуюся сумму оформить ипотеку. Как-то так. Но, ее квартира по стоимости не перекрывает и трети однокомнатной нашего знакомого. Сам он работает в такси на собственной машине, за которую выплачивает кредит. Выплаты заканчиваются в этом году. Вот жена и подвигает его на следующий подвиг.
Знакомому тяжело в такой тесноте, отдохнуть сложно. Да и собачка на его плечах. Погулять, к ветеринару, покормить - только он. Больше никого не подпускает. Дети активные, шум и крики, разборки. Жена работает в школе, учителем младших классов. А дети частенько болеют, сидят дома.
И вот его мучает вопрос, большая часть взносов его накопления и заработок. Квартиру придется оформлять на 4-х. Получается, что жена со своими детьми получат 3/4 квартиры. Жену он любит, к детям уже привык, совместное ведение хозяйства уже более 5 лет. Почти родные. Но, никак не хочет соглашаться на ипотеку.
Уже второй год, пытаются они урегулировать эту ситуацию и найти приемлемый вариант. Главная претензия знакомого, его квартира должна остаться у него. Слишком тяжело она ему досталась и он не хочет терять "своё". Усыновления не было. Но, при выписке-прописке детей, условия проживания в новой квартире должны быть не хуже, чем ранее.
Не знаем, что ему подсказать. Может кто знает приемлемый вариант решения?