Примерно 66 миллионов лет назад Земля и всё живое на ней встретили свой самый худший день. На планету упал огромных размеров метеорит. Именно его обвиняют в исчезновении динозавров и 75 процентов всех видов, населяющих Землю в тот период.
Джоанна Морган из Имперского колледжа Лондона и Шон Гулик из Техасского университета в Остине ещё в 2016 году организовали международную Экспедицию 364. Команда исследователей планировала восстановить хронологию развития событий в первый день Кайнозойской эры. Эта геологическая эра началась, как только метеорит упал, и продолжается сейчас.
Для исследования участники экпспедиции пробурили скважины на дне Мексиканского залива. Туда как раз и свалился с небес примерно 12-километровый булыжник. В результате столкновения на полуострове Юкатан и в Мексиканском заливе образовался кратер Чиксулуб. Его диаметр — 180 километров, а глубина — 17-20 километров.
Взяв пробы из скважин на глубине от 500 до 1300 метров, исследователи выяснили, как сформировалось пиковое кольцо, повысилась вулканическая активность и что по Земле прошлось мощнейшее цунами. Эти данные позволили учёным детально воспроизвести события того самого дня.
Объект шириной 12 км вырыл яму в земной коре шириной 100 километров и глубиной 30. Затем эта "чаша" рухнула, оставив кратер шириной 200 километров. На дне преобладают стеклянные обломки. Это та порода, которая была расплавлена и сформировалась под воздействием тепла и давления. В кратер начала заливаться вода. Она вступила в контакт с расплавленной породой: происходило примерно то же самое, когда вулканическая магма взаимодействует с морской водой. Этот этап охватывает первые минуты до часа.
Менее чем через сутки к кратеру вернулась волна цунами, обошедшая весь Земной шар. Она принесла с собой мелкий гравий, а среди него учёные нашли кусочки угля. Это доказательство лесных пожаров после падения астероида.
"ЭТО ВСЁ ЕЩЁ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. ЦУНАМИ ДВИЖЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ РЕАКТИВНОГО САМОЛЕТА. ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА — ЭТО ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ВОЛНЫ МОГЛИ РАЗОЙТИСЬ ОТ ЭПИЦЕНТРА И ВЕРНУТЬСЯ К НЕМУ".
При этом команда не обнаружила в пробах присутствия серы. Предполагается, что при высоких температурах она испарилась из осадочных пород и была выброшена в атмосферу в виде серосодержащих аэрозолей. По расчётам учёных, в тот день в воздух попало более 400 гигатонн углекислого газа и 300 гигатонн серы.
"БЫЛА РАЗРАБОТАНА ГЛОБАЛЬНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, КОГДА В АТМОСФЕРУ ВЫБРАСЫВАЛИСЬ ВСЕГО 100 ГИГАТОНН СЕРЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ЗА 15 ЛЕТ ЭТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЗЕМЛИ УСТАНОВИЛИСЬ ТЕМПЕРАТУРЫ НИЖЕ НУЛЯ".
Млекопитающие пережили это бедствие, динозавры — нет.
Исследование пикового кольца Чиксулуба позволило восстановить учёным хронику катастрофы с самого начала и взглянуть на "процесс столкновения глазами очевидцев".