Найти в Дзене

Бати в квадрате-2

Почему идея воспитать бойца самостоятельно семейными занятиями всё-таки не лучшая?

Как себе представляют семейное боевое воспитание начинающие отцы? Пока смотрят на пузырящийся слюнями свёрток, весело агукающий в конверте, папы мечтают о том, как каждое утро будут вместе бегать вокруг дома, потом на площадку, зарядка, турник, побить по груше, потом лёгкий спарринг, потом домой, где улыбающаяся мамочка наливает по стаканчику спортивного коктейля и раскладывает по мискам овсянку... Пасторальная картинка. Круче даже "домика в деревне". В этом образе сразу видится послушный, понятливый ребёнок, постепенно взрослеющий под заботливой рукой папы. Всё замечательно, но... как раз так и не происходит. И проблема не в папах и не в детях и не в мамах, которые не успевают с кашками. Проблема именно в том, что "это так не работает".

Главная причина - невозможность совмещения ролей. И в первую очередь, конечно, ролей РОДИТЕЛЯ и УЧИТЕЛЯ. Та самая беда, что известна как "сапожник без сапог, а дети педагогов - самые конфликтные, девиантные и запущенные".

Так уж получается, что сейчас каждый первый считает, что ЗНАЕТ КАК УЧИТЬ. Это прямо пандемия "знаний" в нынешней России. Всё знают как - учить, лечить и управлять страной :-)

Вот и получается, что человек, подчас весьма неплохо владеющий боевой техникой, считает, что легко её передаст своему ребёнку. По принципу "делай, как я!". Забывая, что этот принцип хорошо работает только на самые простые действия - упал-отжался, например. Когда речь идёт о боевом столкновении (а это уже - на минуточку! - весьма сложный творческий процесс, задействующий большую часть ЦНС) простого примера не хватит - нужно уметь в самом ребёнке создать его собственный стиль, его собственную базу умений и понимания происходящего. Для этого нужно во многом отказаться от себя самого. На что "просто боец", как правило, не согласен. ) Тут появляется первое противоречие. Для того, чтобы быть учителем будо недостаточно быть хорошим бойцом (а иногда это и категорически мешает даже!) - нужно быть именно тренером, смотрящим на технику не через призму собственного восприятия, а глазами своего ученика. Нужны ЗНАНИЯ о том, КАК УЧИТЬ. А не представления о том, что - "меня же научили! значит, если повторять по памяти за своим тренером, то обязательно получится!". Так это не работает.

Но даже если человек действительно прочёл массу книг по преподаванию выбранного вида боевых искусств - этого недостаточно для ведения тренерской деятельности. ЗНАНИЯ - это ещё не весь необходимый для успешной работы учителя инструмент. Необходимы УМЕНИЯ - в конкретных ситуациях поступать по определённому алгоритму поведения, а в неожиданных ситуациях включать интуитивное угадывание успешного пути, которое появляется у учителя только спустя годы работы. Захочет ли настоящий тренер набираться опыта на своём собственном ребёнке? А хороший папа хочет по-быстрому на своём сыне протестить свои возможности? Или считает, что в случае ошибки проще завести нового? ;-)

Но даже допустим - папа работает тренером. И вправду папа знает и может составить грамотную, исходя из возрастных особенностей, программу, умеет поставить технику, способен внятно объяснять на языке ребёнка, а не на своём собственном, что и как нужно делать. Но тут как раз вступает в силу ещё одно препятствие. ОТНОШЕНИЯ.

Второе противоречие - несовместимости ролей СЫНА и УЧЕНИКА.

Дело в том, что ребёнок смотрит на папу как на ОТЦА. А на тренера - как на ТРЕНЕРА. Разница для самого ребёнка очень существенная. Отец - защитник и опора, а ещё - мишень для обязательной тренировки стрессовых взаимодействий в обществе. А Тренер - садист, корректор, пендаледатель, в редких случаях - поголовегладитель, но никак не тот, с кем можно спорить до хрипоты, орать, топать ногами и беситься. Почему так? Потому что Отец - свой, родной, он просто биологически должен и может понять ребёнка, поэтому биологически ребёнок и отыгрывает именно на нём сценарии "не хочу, не буду, буду, но не так, и вообще отвали"! Делает он это не в первые годы своей жизни, а уже как раз в то время, на которое папы заранее строят пасторальные планы. А вот тренер - человек сторонний и непредназначен для подобной отработки навыка волевого сопротивления в обществе. Хотя, конечно, не найдя в отце такой мишени, многие дети начинают упражняться на наиболее подходящих - самых заботливых и самых стрессоустойчивых - тренерах... Но это - от безрыбья.

Подростки нуждаются в отцах и учителях как в двух сторонах одной медали. В человеке-стабилизаторе, позволяющем задержать детство и время безответственности, и человеке-десстабилизаторе, постоянно мотивирующем на достижения нового любыми средствами. Совместить обе эти ипостаси в одном человеке грамотно и гармонично, без перекосов, без травмирующих обе стороны (отца-тренера и ученика-сына) моментов практически невозможно. Кому-то придётся потом нести долгое время груз психологических проблем.

Вот поэтому я не рекомендую папам, даже очень грамотным и уверенным в своих знаниях в боевых искусствах, самостоятельно тренировать своих сыновей. Сейчас не древний мир и нет необходимости передавать всё ремесло из рук в руки следующему поколению. Дайте такую возможность хорошему специалисту. Если и вправду отец хорошо подкован в боевых системах, то он вращается в этом небольшом тесном мирке и всегда сможет найти для своего отпрыска достойного тренера. А уже потом, когда пройдёт первичная обработка таланта, когда у ребёнка появится своя точка зрения, когда с ним можно будет делиться техникой как с младшим другом - тогда позовите с собой на тренировку и покажите "по секрету" приёмчик-другой из своего арсенала. Ребёнок будет это ценить больше, чем даже долгие годы ваших совместных тренировок. Такова селяви. )

Помните - ошибки, совершённые отцом, будут психологической травмой для сына долгие годы. А ошибки какого-то там дурака-тренера-да-я-этому-уроду-ноги-переломаю-и-ты-к-нему-больше-не-пойдёшь! ребёнок перелопатит через год-два с другим, уже хорошим тренером.

Всем удачи. И столько же падений, сколько и подъёмов на ноги!

Как-то так (с)