Найти тему
About-You.su

Дыня — польза, вред и как выбрать вкусный спелый плод

Оглавление

И взрослые, и дети с удовольствием поедают этот сладкий фрукт, обладающий необычным вкусом и приятным уникальным ароматом. Многие употребляют дыню в небольших количествах и нечасто. Это правильный вариант для получения пользы от фрукта. Однако, в некоторых случаях дыня может принести и вред. Сегодня мы расскажем всю правду о свойствах этого всеми любимого лакомства!

Полезно знать: Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания

Общие сведения

-2

Дыни относится к семейству Тыквенных рода Огурец. Несмотря на отличия во внешнем виде и вкусовых качествах, эти плоды имеют действительно много общего. Имеются такие сорта дыни, которые внешне очень похожи на тыкву и их действительно сложно отличить. Плоды обоих растений ботаники именуют тыквинами.

Дыня отличается сладким медовым вкусом и сезонностью сбора урожая. В умеренном климате дыни созревают в конце июля по середину сентября.

Родина дыни — Азия и Африка. Некоторые ее сорта появились впервые в Индии, другие — в Ираке, Иране, Таджикистане. Фрукт быстро распространился по всей Евразии, а потом и вовсе вышел за его пределы. На сегодняшний день диких сортов дыни нет, все они являются сельскохозяйственными культурами и употребляются в пищу.

В Центральной России и Северных регионах дыни выращивают в теплицах или привозят из Южных округов. Как и любой фрукт, растущий на бахче, дыни не любят влажность и холод.

Состав и калорийность

-3

Плоды дыни имеют твердую кожуру, а также мякоть. Внутренний слой мякоти с семечками есть не рекомендуется. Поэтому, обычно употребляют только среднюю часть плода.

Дыню нельзя назвать кладезью полезных веществ. В больших количествах в плодах содержатся витамины А, С, Р. Витамин А является жирорастворимым и при попадании в организм вместе с сырой мякотью практически не всасывается, потому что жиров в составе фрукта крайне мало. Зато витамины С и Р работают в паре, повышая эффективность друг друга. Именно благодаря им дыня обладает иммуностимулирующими свойствами.

Кроме этого, в составе также есть два важных работающих вместе ингредиента — железо и фолиевая кислота. Также в небольшом количестве фрукт содержит железо, цинк, калий.

Сбалансированным продуктом для правильного питания дыню назвать сложно. Ее калорийность 30-40 ккал в зависимости от сорта на 100 г продукта, поэтому фрукт часто выбирают те, кто желает похудеть. Однако, с целью избавиться от лишних килограммов, дыню употреблять не рекомендуется, так как она содержит большое количество сахара. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 1:1:25. Дыня почти полностью состоит из простых углеводов и способна увеличивать аппетит.

Рекомендуем ознакомиться: Таблица калорий популярных продуктов

Польза дыни

-4

Несмотря на то, что дыня имеет в своем составе не очень много витаминов и минералов, полезным продуктом ее все же можно назвать, ведь она обладает целым рядом положительных свойств:

  • Положительно влияет на кроветворную систему. Фолиевая кислота и железо в составе фрукта позволяют синтезировать гемоглобин, поэтому дыня показана больным анемией.
  • Защищает от инфекций. Витамины С и Р участвуют в синтезе соединительной ткани, являющейся барьером между внутренней средой организма и внешним миром.
  • Укрепляет сосуды. Это свойство также связано с витаминами С и Р и их синтезом соединительной ткани. Полезно употреблять дыню пожилым людям и лицам, страдающим от носовых кровотечений.
  • Стимулирует иммунитет. Витамин С — это очень мощный антиоксидант, защищающий организм от опухолевых, вирусных, бактериальных заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Дыня усиливает аппетит и ускоряет выработку ферментов пищеварения. Съедая фрукт на десерт, рассчитывайте на лучшее переваривание съеденных блюд.
  • Улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства дыни замедляют процессы старения кожи. Поэтому многие женщины не только употребляют фрукт внутрь, но и делают из него омолаживающие домашние маски.

Вред и противопоказания

-5

Как и любой другой фрукт, дыня может быть не только полезна, но и вредна. Отрицательные свойства фрукта следующие:

  • Высокое содержание сахара. При чрезмерном употреблении может повыситься сахар в крови и прибавиться лишний вес.
  • Вероятность возникновения диареи. Дыню рекомендуют людям, страдающим от хронических запоров, так как фрукт послабляет кишечник. У лиц с нормальным стулом при чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ. Дыня увеличивает выработку пищеварительных ферментов, которые не только способствуют расщеплению пищи, но и могут раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Это, в свою очередь, вызывает обострение холецистита, гастрита, панкреатита.

Кроме этого, дыня вредна для следующих категорий людей:

  • Имеющих сахарный диабет.
  • С язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кормящих грудью, так как дыня может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Страдающих ожирением или имеющих избыточный вес.

Как правильно есть дыню?

-6

Чтобы получить от употребления дыни максимум пользы, предлагаем вам следовать следующим правилам:

  • Ешьте дыню только через некоторое время после основной пищи. Например, в качестве десерта. Тогда ферменты ЖКТ будут лучше переваривать пищу. Также меньше шансов съесть слишком много этого фрукта. Не рекомендуется смешивать дыню с другой едой. Поэтому лучше всего есть дыню за 2 часа до или после еды.
  • Съедайте не более 1-2 кусочков. Мы уже говорили о том, что дыня в больших количествах способна навредить организму. Из-за большого количества сахара фрукт может начать бродить в желудке, вызывая вздутие живота, колики, метеоризм.
  • Откажитесь от дынных диет. Максимум, что можно сделать — это провести разгрузочный день. Даже для здорового человека, съеденная на голодный желудок дыня, очень вредна. Да и из-за большого количества сахара в составе вряд ли получится похудеть.
  • Нельзя кушать дыню вместе с холодной водой, йогуртом, кефиром и другими косломолочными продуктами, а также спиртными напитками.
  • Покупайте дыню только в проверенных местах, так как фрукт вбирает в себя нитраты и химикаты, ускоряющие рост плодов. Это может быть чревато отравлением, рвотой, поносом.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

-7
  • Не покупайте дыню со сколами, царапинами, трещинами, вмятинами. Даже в небольшом порезе могут обитать неприятные микроорганизмы.
  • Понюхайте плод. Спелая дыня имеет характерный медово-грушевый аромат. Если его нет, значит фрукт не дозрел.
  • При похлопывании по дыне должен слышаться глухой звук. Кроме этого, выбирайте фрукт с толстым стеблем.
  • Поскребите ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит дыня спелая.
  • Покупайте дыню с середины августа по конец сентября. К этому времени дыни созревают самостоятельно, без вредных химикатов.

Дыня — это полезный и вкусный продукт. Но есть фрукт нужно с соблюдением правил его употребления и в умеренных количествах.

Оригинал статьи на нашем сайте https://www.about-you.su/zdorove/poleznye-produkty/dynya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/