Раз уж мы с вами решили поговорить на тему сложного переходного возраста, то давайте начнем расставлять все по порядку.
Прежде всего (когда ты вдруг осознал, что твой ребеночек это уже другой взрослеющий человек) надо взять себя в руки и подумать над своим поведением. Да, именно над своим. Мне очень сложно было осознать, что надо принять тактику неких "партнерских отношений" со своей дочерью. Но... Мы же идем к поставленной цели, а значит никаких необдуманных шагов. Моя цель была проста (я думаю, что и у вас она примерно такая же) : сохранить добрые, доверительные отношения с ребенком, не дать ей уйти со своими проблемами на "улицу", но и не потерять родительский авторитет. Мой постоянный крик, достал уже всех и меня тоже. Я сама себя заводила в болото своих обид и возмущений. Самым сложным было остановить себя. Но тут надо "включать" мозг. Никаких эмоций!
По сути, моя дочь ничего особенного и не делала (как я сейчас понимаю), но вдруг из домашнего ребенка она превратилась в симпатичную девушку, которая хочет гулять, у которой есть свои планы, порой не совпадающие с общими. Мне казалось, что ей надо днем и ночью сидеть над уроками и подготовкой к ОГЭ, иначе она пойдет в ПТУ, а не в МГУ (как она мечтает). Я незамедлительно ей это озвучивала, рисуя картину ее будущего в "очень" непривлекательных тонах. Узнаете? : -"Ты будешь работать уборщицей или официанткой!!! Это максимум на что хватит твоих мозгов!". Ну и дальше по списку, все негативы ее будущего, описанные мной во всех красках. Да кстати, недавно прочитала, где то на просторах интернета такую шутку: " На основании проведенных опросов, самые востребованные профессии будущего это уборщицы и официанты (опрос проводился среди родителей старшеклассников)". И в этот момент времени я поняла, что 15 лет воспитывала ребенка правильно. Что в ней заложены уже такие качества как ответственность, честность, любовь и уважение к родителям. Это то и стало той твердой ступенькой, с которой она не сошла. А я просто отпустила ситуацию, и доверила ей самой решать, что и когда она должна сделать.
Делаем выводы для себя, первый шаг, что бы спокойно пережить переходный возраст это правильное воспитание с рождения. То что мы закладываем в ребенка с первых дней его жизни, то в какой он обстановке живет, то какой мы подаем пример и станет нашей либо подушкой безопасности, либо (увы, бывает и так) детонирующей площадкой. А вы как считаете? У кого какой опыт прохождения сложного пути становления ваших детей? Очень интересно. Пишите. Обсудим.