Найти в Дзене
РЫКОВ ГРУПП

Спасите кредитора: о самых частых злоупотреблениях должников

Она задолжала кредитору почти 3,5 миллиона, и суд постановил арестовать ее квартиру, машину и коттедж. Но когда приставы сняли запрет на регистрационные действия, квартиру сразу же перепродали несколько раз. Сначала она оказалась в собственности сына должницы, он приобрел ее за 32 млн. руб. А затем, менее чем через 2 месяца, недвижимость продали соседке, но уже за 21 миллион. В итоге, несмотря на решение суда и участие в деле судебных приставов, должнице все же удалось предпринять попытки сокрытия имущества. Но не бездействовал и кредитор, узнав о схеме, он подал иск о признании сделок недействительными, а действий по снятию обеспечительных мер незаконными.

Мнение экспертов

В таких делах нет единообразия решений, уверены эксперты. Итог каждого зависит от мнения судей, которые его рассматривают. Предоставление в залог, продажа аффилированным лицам и внесение собственности в качестве вклада в уставный капитал – самые частые злоупотребления должников, пытающихся защитить свое имущество от взыскания. Чуть реже встречаются случаи заключения брачного договора, согласно которому все имущество отходит супругу или супруге.

Как кредитору защититься

· Ходатайствовать об аресте собственности должника.

· Быть бдительным и постоянно мониторить состояние имущества на предмет смены собственника или появления обременений.

· Если обеспечительные меры сняли незаконно, то взыскать ущерб можно с судебных приставов.

· При сумме задолженности свыше 500 тысяч инициировать банкротство должника, и тогда оспорить сокрытие имущества можно будет по спец основаниям.

Развязка истории о перепродаже

Суд признал действия приставов незаконными. Но первая инстанция отказалась вернуть квартиру в собственность должницы, сославшись на наличии другого имущества, которого будет достаточно для покрытия долга (дело № 2-476/2017). К другому выводу пришла апелляция, признав сделки недействительными. Основание для такого решения стала разница цен продажи и короткий срок между соглашениями. Суд также указал на то, что последний покупатель не проверила должным образом чистоту сделки (дело № 33-10763/2018).

Верховный Суд пришел к выводу, нижестоящие инстанции не учли целый ряд обстоятельств: финансовые возможности приобретателя, рыночную цену квартиры, информированность покупателя о родственных связях двух последних собственников и возможность рассчитаться с кредиторов за счет другого имущества. В итоге ВС отправил дело на пересмотр (дело № 78-КГ19-4).

Нужна помощь во взыскании задолженности? Получите бесплатную консультацию экспертов прямо сейчас