Чтобы ничего не пропало, не портило интерьер и не мешало жить.
В моей семье, например, консервацию хранили (и хранят — вы же не думаете, что домашние солёные огурчики можно променять на уксусные магазинные?) в погребе, который находится сразу за домом, рядом с ещё доброй полусотней таких же. Ну, вы представляете, как это выглядит: обычная панельная девятиэтажка начала 80-х годов постройки, за девятиэтажкой — пустырь, на пустыре — сплошные железные крышки и вентиляционные трубы, вырастающие из земли. Типичная, в общем, картина.
Хранить соленья и варенья в таком погребе очень удобно: в квартире ничего не мешает, не надо ломать голову, куда поставить закатанный в банки урожай. Захотелось солёненького — пошёл и принёс сколько нужно.
Но что делать, если погреба нет? Куда составлять консервацию, чтобы банки не заполонили всю квартиру?
Вариант первый, самый очевидный. Кладовка
Идеальный вариант — если она, конечно, есть. Соленья и варенья любят прохладу, поэтому кладовка должна быть неотапливаемой. Впрочем, радиатор всегда можно перекрыть, а тёплые полы отключить. Размещать банки лучше всего на стеллажах и простых навесных полках. Но рассчитывайте нагрузку: например, пять трёхлитровых банок с огурцами или салатом на зиму на одной полке — это явный перебор.
Следите, чтобы в кладовке не было сыро. Даже если искусственной вентиляции нет, старайтесь проветривать, иначе может появиться плесень.
Вариант второй, не для всех. Балкон
Почему не для всех? Потому что балкон должен быть утеплённым или как минимум застеклённым — если вы живёте в тёплых широтах. Чтобы банки не замёрзли, температура должна быть выше 0 градусов Цельсия, это обязательное условие. Например, на моём балконе, хоть и застеклённом, хранить заготовки невозможно: в Сибири зимы холодные, балкон выстывает, и овощи в рассоле или варенье там просто-напросто превратятся в лёд.
Вариант третий, компактный. Кухня
Что делать, если балкон не подходит, кладовки нет, погреба тоже? Искать другие варианты хранения в квартире, конечно. Разместить на кухне в 4-6 квадратов по 20 трёхлитровых банок огурцов и помидоров вряд ли получится, но если фасовать разносолы в более мелкую посуду, то выделенная полка в холодильнике, утеплённая ниша под окном в кухне хрущёвки и один из ящиков кухонного гарнитура вместят многое!
Главное — правила хранения
- Невысокая температура: в помещении, где хранятся заготовки, должно быть максимум 20 градусов Цельсия.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Невысокая влажность воздуха.
- Наличие вентиляции.
Поделитесь в комментариях, где храните заготовки вы?