Найти тему
Mebel.ru

Урожайный год. Как и где хранить консервацию в квартире

Чтобы ничего не пропало, не портило интерьер и не мешало жить.

В моей семье, например, консервацию хранили (и хранят — вы же не думаете, что домашние солёные огурчики можно променять на уксусные магазинные?) в погребе, который находится сразу за домом, рядом с ещё доброй полусотней таких же. Ну, вы представляете, как это выглядит: обычная панельная девятиэтажка начала 80-х годов постройки, за девятиэтажкой — пустырь, на пустыре — сплошные железные крышки и вентиляционные трубы, вырастающие из земли. Типичная, в общем, картина.

Хранить соленья и варенья в таком погребе очень удобно: в квартире ничего не мешает, не надо ломать голову, куда поставить закатанный в банки урожай. Захотелось солёненького — пошёл и принёс сколько нужно.

Но что делать, если погреба нет? Куда составлять консервацию, чтобы банки не заполонили всю квартиру?

Вариант первый, самый очевидный. Кладовка

Идеальный вариант — если она, конечно, есть. Соленья и варенья любят прохладу, поэтому кладовка должна быть неотапливаемой. Впрочем, радиатор всегда можно перекрыть, а тёплые полы отключить. Размещать банки лучше всего на стеллажах и простых навесных полках. Но рассчитывайте нагрузку: например, пять трёхлитровых банок с огурцами или салатом на зиму на одной полке — это явный перебор.

-2

Следите, чтобы в кладовке не было сыро. Даже если искусственной вентиляции нет, старайтесь проветривать, иначе может появиться плесень.

Вариант второй, не для всех. Балкон

-3

Почему не для всех? Потому что балкон должен быть утеплённым или как минимум застеклённым — если вы живёте в тёплых широтах. Чтобы банки не замёрзли, температура должна быть выше 0 градусов Цельсия, это обязательное условие. Например, на моём балконе, хоть и застеклённом, хранить заготовки невозможно: в Сибири зимы холодные, балкон выстывает, и овощи в рассоле или варенье там просто-напросто превратятся в лёд.

Вариант третий, компактный. Кухня

-4

Что делать, если балкон не подходит, кладовки нет, погреба тоже? Искать другие варианты хранения в квартире, конечно. Разместить на кухне в 4-6 квадратов по 20 трёхлитровых банок огурцов и помидоров вряд ли получится, но если фасовать разносолы в более мелкую посуду, то выделенная полка в холодильнике, утеплённая ниша под окном в кухне хрущёвки и один из ящиков кухонного гарнитура вместят многое!

-5

Главное — правила хранения

  • Невысокая температура: в помещении, где хранятся заготовки, должно быть максимум 20 градусов Цельсия.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Невысокая влажность воздуха.
  • Наличие вентиляции.
-6

Поделитесь в комментариях, где храните заготовки вы?

Еда
6,93 млн интересуются