Организовав глобальное и идеологически правильное воспитание советских людей, большевики успешно ликвидировали почти всеобщую неграмотность. Взамен они получили миллионы лояльных и квалифицированных работников, способных эффективно индустриализировать страну.
Когда большевики захватили власть в 1917 году, они захватили полностью неграмотную страну. Еще до начала Первой мировой войны и революционного хаоса число образованных людей было крайне низким для страны, считавшей себя сверхдержавой. Только 25-30% - каждый третий или четвертый человек мог как-то писать и читать.
Война, революция и гражданская война сделали эту ситуацию еще хуже. Образованные люди (дворяне, интеллигенция, духовенство) были массово убиты или бежали из России. Большинство грамотных имперских территорий (современная Польша, Финляндия и Прибалтика) стали независимыми и пошли своим путем, резко снизив и без того плачевную статистику. Более 97% людей не могли писать и читать.
Большевики не желали терпеть такую ситуацию. Но не только воспитание молодежи было их целью. Также существенной была необходимость просвещать неграмотных взрослых, глубже вовлекать их в экономическое возрождение и индустриализацию страны, в создание будущего социалистического рая. Образованный человек гораздо более уязвим для пропаганды и принятия коммунистических идеалов.
«Вы не можете построить коммунистическое общество в неграмотной стране», - заявил Владимир Ленин.
26 декабря 1919 года большевики приняли декрет о «ликвидации неграмотности», общеизвестный как «Ликбез». Это сделало обучение грамоте обязательным на русском языке (или родном языке человека) для всех граждан в возрасте от 8 до 50 лет.
Многочисленные пункты по ликвидации неграмотности были созданы в небольших поселениях и крупных городах по всей стране. Там люди изучали основы письма, чтения и простого счета.
Для закрепления результатов государство активно способствовало чтению. «Если вы не читаете книги, вы забудете, как читать и писать!», - заявляли советские плакаты того времени, а ученики получали высокую оценку и вознаграждение. Рабочий день был сокращен на два часа с зачислением заработной платы тем, кто посещал Ликбез.
Советские люди изучали грамматику с помощью плакатов, лозунгов, газет для «в основном грамотных» и идеологически правильных азбуки, в которых были написаны такие фразы, как «Мы не рабы» и «Мы несем мир миру». С изучением грамматики люди одновременно поглощали коммунистические идеалы.
Более 50 миллионов взрослых обучались грамматике в течение первых 20 лет после начала кампании Ликбез. К началу 1940-х годов почти 90% людей в возрасте от 16 до 50 лет были в той или иной степени грамотными. Ликбез сделал свое дело.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.